Греческий археолог объявил об обнаружении дворца Одиссея

Греческий археолог объявил об обнаружении дворца Одиссея

В стране и миреКультура
Археолог Танасис Пападопулос из Иоаннинского университета объявил, что нашел на острове Итака дворец легендарного царя Одиссея, сообщает Suite101.com. Выводы Пападопулоса, сделанные по итогам многолетних раскопок, пока не опубликованы в рецензируемых журналах и не прошли научной экспертизы.

В своих поисках группа Пападопулоса руководствовалась описанием дворца, данным Гомером в "Одиссее".

Как передает РИА Новости со ссылкой на Афинское агентство новостей, Пападопулос обнаружил на Итаке трехуровневый дворец, который по архитектурным особенностям может быть отнесен к так называемой гомеровской эпохе (рубеж XIII-XII веков до нашей эры). На территории дворца найден колодец, датируемый XIII веком до нашей эры, а также микенская керамика. Общая площадь раскопок составляет 2,5 гектара.

Поиски дворца Одиссея считаются одной из крупнейших задач классической археологии. Уже найдены дворцы многих других ахейских царей, участвовавших в походе против Трои (в частности, предводителя ахейского воинства Агамемнона - в Микенах, Аякса Теламонида - на острове Саламин близ Афин). Что же касается Одиссея, некоторые ученые высказывают сомнения даже в том, что современная Итака и есть остров, где он царствовал.

Согласно Гомеру, Одиссей, благодаря хитрости которого ахейцам удалось взять Трою, десять лет не мог вернуться домой, на Итаку, где его ждали верная жена Пенелопа и сын Телемах. В отсутствие царя в его дворце бесчинствовали женихи Пенелопы, полагавшие, что царица овдовела и теперь обязана избрать одного из них своим новым мужем. Вернувшись домой, Одиссей там же, во дворце, учинил над ними жестокую расправу.

В 2008 году астроном Константино Байкузис и математик Марчело Маньяско опубликовали в научном журнале The Proceedings of the National Academy of Sciences статью, в которой указали вероятную дату возвращения Одиссея на Итаку - 16 апреля 1178 года до нашей эры.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 445 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире