Через 25 лет в мире закончатся запасы гелия и воздушные шарики будут продаваться по 100 долларов

Через 25 лет в мире закончатся запасы гелия и воздушные шарики будут продаваться по 100 долларов

В стране и миреВ мире
Земные запасы гелия, ценного ресурса, который разбазаривается впустую, могут закончиться через 25-30 лет, пишет InoPressa.ru, ссылаясь на британскую The Daily Mail.

Крупнейшее в мире хранилище гелия - самого востребованного инертного газа - находится на заброшенном аэродроме в Амарильо, штат Техас, и распродается по дешевке.

Гелий используется в медицине, в частности для охлаждения магнитно-резонансных томографов, жидкий гелий нужен для охлаждения ядерных реакторов и космических телескопов.

В 1996 году американское правительство приняло закон, по которому хранилище - Национальный резерв гелия - должно быть полностью распродано к 2015 году, чтобы возместить затраты на его создание.

Так как в США хранится около 80% мировых запасов гелия, решение распродать их по низкой цене оказало большое влияние на рынок, пишет газета.

Как отмечает нобелевский лауреат Роберт Ричардсон, профессор физики из Корнелльского университета в Нью-Йорке, в интервью изданию New Scientist, "проблема в том, что эти резервы закончатся всего через 25 лет, а американское правительство проводит политику продажи гелия по смешным ценам".

И когда нынешние запасы будут исчерпаны, воздушные шары для детских праздников, наполненные гелием, обойдутся по 100 долларов за штуку, предупредил он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 673 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:1225-08-2010
 
 
unknown
Ну и чушь! Эдак можно сделать выводы, что и уран-238 к указанной дате исчезнет. Гелий-то напрямую с ним связан. Очередной конец света, коих было уже немеряно!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире