Жители французского городка подозревают, что ЦРУ 60 лет назад отравило их ЛСД

Жители французского городка подозревают, что ЦРУ 60 лет назад отравило их ЛСД

В стране и миреВ мире
В 1951 году жители небольшого французского городка Пон-Сен Эспри испытали массовые галлюцинации.

В результате пятеро горожан умерли, многие серьезно заболели. Много лет причиной этих явлений считали хлеб, зараженный психоделическим грибком. Но в прошлом году, передает BBC, появилась другая версия: ЦРУ испытывало на людях наркотическое вещество ЛСД.

16 августа 1951 года, вспоминает работавший тогда почтальоном Леон Армунье, он развозил на велосипеде корреспонденцию по маршруту, как вдруг почувствовал тошноту и сильные галлюцинации.

"Это было ужасно. У меня появилось такое ощущение, как будто я стал сокращаться в размерах. Я становился как будто все меньше и меньше, а вокруг моих рук стали виться змеи и языки пламени", - вспоминает пенсионер, которому сейчас 87 лет.

Армунье упал с велосипеда и был доставлен в больницу в Авиньоне.

Его поместили в палату с тремя подростками, прикованными к койкам, на самого же Армунье надели смирительную рубашку. "Некоторые из моих друзей пытались вылезти в окно и дико бесились... кричали... и этот звук подпрыгивающих металлических коек... звук был ужасен. Я бы лучше умер, чем прошел это заново", - вспоминает Армунье.

День за днем десятки горожан стали испытывать аналогичные симптомы. Врачи решили, что виной тому - низкое качество хлеба, выпекаемого в пекарне Рох Бриан. По их мнению, хлеб был заражен спорыньей - грибковым растением, которое обычно паразитирует на ржи.

Этой версии доверяли до тех пор, пока в 2009 году американский журналист-расследователь Хэнк Альбарелли не обнародовал документ ЦРУ, из заголовка которого можно заключить, что он адресован Фрэнку Олсону, ученому, который в то время работал на ЦРУ и руководил работами по изучению действия наркотического вещества ЛСД. Из документа также следовало, что он предназначен для служебного пользования и касается французского города Пон-Сен Эспри. Он предписывал Дэвиду Белину "похоронить" содержащуюся там информацию. Дэвид Белин был исполнительным директором Комиссии Рокфеллера, созданной Белым домом в 1975 году для расследования злоупотреблений, совершенных ЦРУ в странах мира.

Альбарелли сделал вывод, что в документе идет речь о сокрытии или уничтожении свидетельств испытаний ЛСД на жителях Пон-Сен Эспри. Журналист допускает, что источником галлюцинаций действительно была пекарня Рох Бриан. Но вот хлеб, который она производила, содержал не спорынью, а ЛСД.

Известно, что в то время биологи по всему миру экспериментировали с ЛСД. Например, Альбарелли нашел секретный доклад, датированный 1949 годом, автор которого, директор по исследованиям Эджвудского арсенала, где и проводились эксперименты с ЛСД, утверждал, что нужно сделать все возможное для проведения "полевых экспериментов" с этим веществом.

Еще один доклад, поступивший в ЦРУ от агента в 1954 году, также удалось добыть журналисту. Агент докладывал, что пообщался с сотрудником швейцарской химической компании Sandoz - в то время это было единственное место, где производился ЛСД. Завод находится в нескольких сотнях километров от Пон-Сен Эспри. Подвыпив, сотрудник компании признался агенту, что "Тайна Пон-Сен Эспри в том, что там дело было совсем не в хлебе... Это была не спорынья"

Есть и другая версия. Американский профессор Стивен Каплан, опубликовавший в 2008 году книгу об инциденте, настаивает, что дело было ни в спорынье, ни в ЛСД.

Спорынья поразила бы продукцию не одной лишь пекарни - она распространилась бы гораздо более широко. Что же касается ЛСД, то это вещество не выдержало бы температур, при которых выпекается хлеб. (Правда, Альбарелли на это отвечает, что ЛСД добавляли не в тесто перед постановкой хлебов в печь, а непосредственно в готовый хлеб).

Хотя Альбарелли и Каплан не пришли к единому мнению о причинах галлюцинаций, они согласны в одном: французское правительство должно разобраться в том, что произошло в Пон-Сен Эспри в 1951 году.

Факты из истории диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД)

В 1953-1954 годах ученые из MI-6 (британская разведка) давали ЛСД сотрудникам без их ведома, пытаясь создать "сыворотку правды". В 2006 году сотрудникам MI-6 в качестве компенсации были выплачены тысячи фунтов.

В 1950-1965 годах в ходе исследований ЛСД и прочих галлюциногенов было написано более тысячи научных работ, проведено шесть международных конференций, препарат прописывался как лекарство более чем 40 тысячам пациентов.

В конце 1950-х звезда кино Кэри Грант получал ЛСД как лекарство, проходя лечение от расстройств, приводивших к неоднократным разводам. В 1961 году профессор психологии из Гарварда Тимоти Лири использовал университетский грант на проведение эксперимента, в рамках которого более 400 добровольцев приняли 3,5 тысяч доз ЛСД. При последовавшем опросе 90% участников эксперимента заявили, что хотели бы вновь испытать эти ощущения, а 62% сочли, что данный опыт изменил их жизнь в лучшую сторону.

В 1966 году ЛСД был объявлен в Великобритании вне закона, а в конце 1960-х стал использоваться представителями контркультуры, которые искали духовных и мистических откровений в продолжительных галлюцинациях, которые обычно длятся 8-15 часов.

Распространение ЛСД среди населения последовало после того, как он стал связываться с яркими представителями контркультуры, такими, как Кен Кизи, проводившим "кислотные тесты", и Пол Маккартни, который в 1967 году в телеинтервью открыто признался в употреблении ЛСД.

При сочинении песни Tomorrow Never Knows, в которой заметен интерес Beatles к наркотикам, Джон Леннон многое почерпнул из вышедшей в 1964 году книги Тимоти Лири "Психоделический опыт".

Роджер "Сид" Баррет из группы Pink Floyd также широко использовал ЛСД в 1960-е годы.

В конце 1960-х средняя доза равнялась одной десятой грана, то есть примерно 100-200 микрограммам, "микам". Считается, что однажды перед концертом группы Doors в 1966 году Джим Моррисон принял 10 тысяч микрограммов ЛСД.

По данным Государственной службы здравоохранения, нет доказательств того, что ЛСД в долгосрочной перспективе наносит вред организму или сознанию.

За хранение ЛСД, который относится к наркотикам категории А, можно получить до семи лет тюрьмы. Продажа ЛСД карается санкциями вплоть до пожизненного заключения и неограниченного штрафа.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 642 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире