Россия. Нет житья от гастарбайтеров

Россия. Нет житья от гастарбайтеров

В стране и миреВ стране
Принято думать, что проблема дешевой рабочей силы из-за рубежа сконцентрирована в основном в Москве и Московской области. Увы, это уже не так.

Она расползается по России, и конфликты приезжих с местным населением вспыхивают уже даже не в областных городах, а в райцентрах. Вот и на днях произошла массовая драка в городе Калязине Тверской области между местными жителями, с одной стороны, и приезжими из Таджикистана и Узбекистана – с другой.

Конфликт разгорелся утром 23 августа (по другим данным, 22 августа) у кафе «Леон» в Калязине из-за того, что приезжие попытались изнасиловать местную девушку. На ее защиту встали калязинские парни, и все закончилось массовой дракой, в которой участвовали несколько десятков человек с каждой стороны.

Причина конфликта банальна: мужчинам нужны женщины. Ясно, что среди местных жительниц найдется мало охотниц иметь дело с гастарбайтерами. Понятно, по каким причинам, не будем их конкретизировать. Ясно также и то, что если бы на месте гастарбайтеров были русские, такой проблемы не возникло бы.

Стало быть, те, кто завозит к нам пачками азиатов, заранее провоцируют эту проблему: будут приставания к местным женщинам, попытки изнасилования, а, следовательно, и массовые драки. Давали бы тогда уж бром своим подопечным, как в армии, что ли…

Сам факт массовой драки говорит еще об одном: гастарбайтеры чувствуют себя все увереннее и вольготнее. Не имея разрешения на работу и должным образом оформленных документов, задирать местных жительниц и пытаться их изнасиловать – это, знаете, надо обладать неслабым запасом нахальства и веры в собственную безнаказанность.

Что дает им такое чувство? С одной стороны, они знают, что за них везде все проплачено работодателем. Он их крышует, и это – их защита от властей. С другой стороны, они осведомлены о существовании нашей 282-й статьи. Это – уже их защита от местного населения. Статья прикрывает именно их от местных жителей. А мы по инерции продолжаем думать, что они беззащитны. Это не так: в правовом отношении они защищены, возможно, получше нас. И потом, у них же здесь ничего нет. Напакостили в одном месте – переехали на другое. Голому собраться – только подпоясаться.

Нам говорят, что от них здесь большая польза, потому что они всё строят. Но кому они строят? Нам? Нет. Они строят владельцам строек – и позволяют им разбогатеть еще больше. Следовательно, польза от них идет не всем, а только очень узкой прослойке населения. Так что не нужно размазывать пользу от них на всех. Это – не наша польза, а их. А вот тяготы общения с ними и конфликты с ними ложатся на нас.

Кстати, об общении. Не знаю, кто как, а у меня даже и мысли никогда не возникает поговорить с ними о чем-нибудь без крайней необходимости. Я понимаю, что они – разные: есть среди них и честные труженики, и асоциальные типы, всех грести под одну гребенку не стоит. Но не хочу я разбираться, кто из них какой, еще только этой головной боли мне не хватало. Поэтому не общаюсь, и все тут. Так оно надежнее будет. Пусть лучше они общаются с теми, кому приносят пользу. Я же остаюсь глубоко убежденным, что они здесь не нужны, а всю их работу могли бы с успехом делать русские, если бы наши «толстопузые» организовали их приезд из безработных губерний и платили им нормально. Не обеднели бы особенно.

Драка же в Калязине закончилась тем, что местная молодежь сожгла автомобиль гастарбайтеров, а нескольких человек увезла «скорая». Кто это был, не сообщается. Поножовщины вроде не было, что хорошо. Гастарбайтеров, во избежание развития конфликта, вывезли из Калязина, стройка уже два дня стоит пустая. Местные власти провели встречу с калязинцами по следам происшествия, на которой те высказали им все свои претензии к поведению «гостей»: пристают к девушкам, отбирают у них телефоны, ведут себя вызывающе.

Может, власти их и поймут. Хотя жизнь из окна автомобиля и из-за высокого забора загородного дома кажется совсем иной, нежели чем когда ходишь по улицам пешком и постоянно натыкаешься взглядом на инородные лица, и не знаешь, чего от них ждать, особенно если вокруг никого нет. Не хочется думать, что они могут представлять для местных жителей опасность, но что-то все чаще такие подозрения стали оправдываться.

Сердобольные СМИ любят пичкать нас рассказами, что «у них на родине так плохо, что нечего есть», и призывают относиться к ним с пониманием. Но ведь и Россия – не благотворительный фонд, а мы – не коллективная мать Тереза. Сначала они отделились, потом выдавили со своей территории русских, которые там едва ли не всё построили, а теперь и сами устремились в Россию. А они нам зачем? Чтобы сохранить контроль над территориями? Так они оседают в Москве и Подмосковье, а не на далеких окраинах. Чтобы увеличить рождаемость? Но межнациональные браки – крайне редкое явление, ожидать от него многого не стоит. По всему выходит, что лучше им сидеть у себя на родине. А в России им рады только наши «толстопузые», для которых барыш – превыше всего. Да еще те профессиональные русофобы, кто сделал миграцию средством разрушения нашей исторической Родины. Они-то и мутят воду, всякими правдами и неправдами завозя инородцев как дешевую рабочую силу и подводя под этот процесс идеологическую базу, лоббируя его в СМИ и среди властей.

Стало быть, от нашего отношения к проблеме гастарбайтеров зависит не слишком многое. Она решается на властном уровне, но не на уровне общественного мнения (разговоров). А власть решать ее не хочет. Во всяком случае, усиленно делает вид, что такой проблемы не существует, а возникающие конфликты носят бытовой характер, но никак не межнациональный.

В Калязине якобы тоже был бытовой конфликт. Такой там быт – с попытками изнасилования, массовыми драками с четким противостоянием разных национальных групп и поджогами автомобилей. Ничего особенного, будни, с кем не бывает… В лагере «Дон», кстати, если кто не знал, конфликт тоже объявлен бытовым. Это тоже был «простой быт» детского лагеря с противоборством национальных групп.

А решение проблемы гастарбайтеров могло бы быть весьма простым. В Великобритании, например, прежде чем пригласить иностранного работника, работодатель должен доказать, что на это рабочее место нет претендентов из местного населения. Почему у нас такое не практикуется? Что-то я нигде не видел на досках объявлений, что ЖЭКам требуются дворники из местных, равно как на заборах строек – что требуются строители из граждан РФ. Неужели у русских строителей – более низкая квалификация, чем у приезжих?..

Впрочем, уже опять появляются попытки сделать вид, что ничего не происходит. Как сообщило «Радио Маяк», конфликта в Калязине… не было. Несмотря на сообщения Тверского информационного агентства и «Комсомольской правды», в администрации Калязина радиостанции заявили, что массовой драки не было. «По словам представителя администрации, была бытовая ссора, которая переросла в перебранку на улице», – передает радиостанция.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Леонид Рудницкий
km.ru

всего: 767 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:0525-08-2010
 
 
Читатель
пока мы так будем реагировать на их выходки, так с нами и будут обращаться, что гасторбайтеры, что власть, мы для них все едины.

10:5625-08-2010
 
 
Читатель
/удалено модератором/

12:2325-08-2010
 
 
Читатель
10:56- если жестоко, то это требует времени, а желательно брать количеством... так что лучше быстро убивать, но чаще...

13:0925-08-2010
 
 
Читатель
Выселить всех чернож...пых а кто не уедет тех уже /удалено модератором/

18:1525-08-2010
 
 
Елена
Я не шовинистка, не русофоб, но думаю, что пора на уровне Закона прекратить приём в России гастарбайтеров. Наши тоже могут хорошо работать, только платить им нужно. Согласно с выводами Леонида Рудницкого полностью. "Их" уже столько, что нас и задавить могут просто количеством.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире