ВМФ России определился со сроками передачи АПЛ "Нерпа" Индии

ВМФ России определился со сроками передачи АПЛ "Нерпа" Индии

В стране и миреВ стране

Атомная подводная лодка К-152 "Нерпа" проекта 971У "Щука-Б" будет передана в аренду индийским ВМС до конца 2010 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванного представителя штаба Тихоокеанского флота.

По словам собеседника агентства, в настоящее время подлодка находится в Японском море, где проходят испытания с участием смешанного российско-индийского экипажа. "Планируется, что в декабре субмарина под управлением индийского экипажа уйдет к месту своей дальнейшей дислокации на одну из индийских военно-морских баз", - цитирует агентство представителя штаба Тихоокеанского флота.

Первоначально отдать субмарину в аренду Индии планировалось в 2008 году, однако сроки передачи подлодки значительно сдвинулись из-за аварии, произошедшей в результате несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения "Нерпы". В ноябре 2008 года жертвами этой аварии стали 20 человек, находившихся на "Нерпе". В 2009 году подлодка успешно завершила государственные испытания.

Не так давно появилась информация о том, что АПЛ "Нерпа" уже передана индийским ВМС, в составе которых подлодка получит имя "Чакра", однако позднее эти данные были опровергнуты. 20 августа 2010 года представители Амурского судостроительного завода заявили, что передача подлодки произойдет позднее, а пока "Нерпа" проходит испытания.

"Нерпа" относится к подлодкам третьего поколения. Надводное водоизмещение АПЛ составляет 8140 тонн, а подводное - 12770 тонн. Субмарина способна развивать скорость до 30 узлов и погружаться на 600 метров. "Нерпа" может принять экипаж численностью до 73 человек. Подлодка была включена в состав ВМФ России в декабре 2009 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 449 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире