Ученые разуверились в трагической смерти ледяного человека Отци

Ученые разуверились в трагической смерти ледяного человека Отци

В стране и миреНаука и техника

Группа исследователей предположила, что ледяной человек Отци, живший около 5 тысяч лет назад, был торжественно погребен соплеменниками, а не оставлен раненым умирать в горах, как считалось ранее. Свои выводы ученые изложили в статье в журнале Antiquity Journal. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

В отличие от большинства своих коллег ученые сосредоточились не на изучении мумии Отци, найденной в Альпах на границе Италии и Австрии в 1991 году, а на обнаруженных рядом с телом предметах. Вокруг Отци случайным образом разбросаны медный топор, кинжал, колчан для стрел, рюкзак, изготовленный из древесной коры контейнер и недоделанный лук. До сих пор ученые полагали, что Отци потерял все эти вещи, когда умирал от нанесенных ему ран (на спине древнего человека видна отметина от попадания стрелы и след от удара тяжелым предметом - возможно, камнем, выпущенным из пращи).

Авторы новой работы предложили иное объяснение. При помощи специальной методики они попытались восстановить исходное местоположение найденных рядом с Отци предметов, учитывая, как изменялся профиль снежного покрова от сезона к сезону. Исследователи заключили, что топор, колчан и все остальное изначально в строгом порядке было разложено вокруг тела - вероятно, в ходе погребальной церемонии. Ученые отмечают, что в пользу такой версии свидетельствует и тот факт, что лук Отци не доделан - маловероятно, что мужчина взял его с собой, отправляясь в одиночестве в горы.

Еще одно обоснование своей теории ученые вывели из известного противоречия, связанного со временем гибели Отци. Анализ останков еды, найденных в его желудке, указывает, что Отци умер в апреле, однако, исследовав найденную рядом с телом пыльцу, специалисты предположили, что древний человек скончался в августе или сентябре. Авторы новой работы предположили, что тело Отци, умершего в холодное время года, сохранялось его соплеменниками до лета, когда почва в Альпах оттаивает, и труп можно похоронить.

С выводами исследователей согласны не все их коллеги. Скептики отмечают, что новая работа никак не объясняет тот факт, что положение лука очень нетипично для погребальных церемоний. Кроме того, критики отмечают, что на теле Отци не было найдено следов его посмертной транспортировки.

Из-за уникальной сохранности останков ученые очень активно исследуют Отци с момента его обнаружения. Большинство специалистов сегодня придерживаются мнения, что древний человек был скотоводом (хотя раньше считалось, что он занимался охотой). Недавно ученые из Испании и Германии сообщили о расшифровке генома Отци. Предварительные итоги анализа его ДНК они планируют представить в 2011 году.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 632 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире