Обнаружена птица с уникальной вокальной памятью

Обнаружена птица с уникальной вокальной памятью

В стране и миреНаука и техника
Птичьи песни подчас весьма сложны и протяженны. Всегда ли поющие птицы воспроизводят их по памяти или же они импровизируют?

Как установили специалисты кафедры зоологии позвоночных животных биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, вокальная память некоторых певчих птиц поистине уникальна. Работу исследователей поддержал РФФИ.

Ученые записали и проанализировали пение двадцати самцов корольковой пеночки. Их песня состоит из вокальных композиций четырех типов: низкочастотных и высокочастотных трелей, серий высокочастотных нот, более коротких и разреженных, чем трели, и коротких стереотипных сигналов. Каждая песня представляет собой непрерывную череду из разных трелей, типичных для каждого певца.

Другие самцы используют другие трели. Каждый певец исполняет трели в произвольном порядке, но иногда использует готовые устойчивее конструкции из двух-пяти компонентов. Многие длительные композиции имеют определенный план, то есть определенные компоненты всегда исполняются либо в начале, либо в середине, либо ближе к концу песни. Отдельные самцы имели в своем репертуаре до 32 таких композиций. Иными словами, песни самцов корольковой пеночки похожи на язык, в котором слова в предложении могут располагаться в произвольном порядке. (К таким языкам относится и русский.) Эти композиции уже сами по себе весьма длинны и сложны, а пеночки к тому же придерживаются определенной последовательности их исполнения, поэтому в результате они повторяют намного более сложные и длительные вокальные конструкции — суперкомпозиции.

Ученые пришли к выводу, что пеночка использует два способа запоминания песни. Разные трели они запоминают в виде множества наборов (композиций) с определенным составом, но относительно произвольным порядком исполнения. Порядок трелей меняется только внутри одной композиции, трели из разных композиций обычно не перемешиваются. Во втором случае птица запоминает не только состав композиции, но и порядок исполнения его компонентов. Именно так они запоминают суперкомпозиции. Исследователи подчеркивают, что структура песни корольковой пеночки уникальна и не имеет аналогов в литературе. Мнемонические способности этой птички тем более удивительны, что это одна из самых маленьких певчих птиц, следовательно, и мозг у нее крошечный. Однако он блестяще справляется с труднейшей задачей. Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 470 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире