Изготовлен прототип топливного элемента, работающего на моче

Изготовлен прототип топливного элемента, работающего на моче

В стране и миреНаука и техника
Шотландские учёные продолжают удивлять.

Совсем недавно они превратили отходы от производства виски в биотопливо, а теперь создали прототип топливного элемента, который работает... на обычной человеческой моче.

Мочевина (карбамид) имеет ряд преимуществ как потенциальный источник топлива. Её много, она не токсична, относительно легко поддаётся транспортировке и богата азотом.

Прототип «Карбамидной энергосистемы» (Carbamide Power System), разработанный сотрудниками Университета Хериот-Ватта Шаньвэнем Тао и Жуном Ланем, расщепляет мочевину людей и животных на воду, азот и углекислый газ, одновременно производя электроэнергию. В отличие от существующих топливных элементов, которые требуют катализаторов из драгоценных металлов, прототип использует дешёвый катализатор и дешёвые мембраны.

По мнению учёных, система идеальна для острова, пустыни, подводных лодок и т. д. Кроме того, власти тратят кучу денег и энергии на удаление мочевины из сточных вод, так что новинка могла бы способствовать снижению этих расходов. Компоненты прототипа не разглашаются. Демонстрация готового устройства состоится в следующем году.

Если система и впрямь заработает, она будет золотой.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 481 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире