Новый взгляд на царствование Ивана Грозного

Новый взгляд на царствование Ивана Грозного

В стране и миреИстория
25 августа 1530, в селе Коломенское под Москвой родился Иван Грозный.

Принято считать, что Царь Иван Грозный "с легкостью необычайной - кого казнил, кого миловал". Вот захочет Царь – и будет секир-башка. Просто - прихоть тирана. Конечно, такой подход весьма и весьма приветствуется на Западе. Там-то давно и надежно считают Россию – деспотией, а русских – «тысячилетними рабами». Показательно, что «славянофильские» критики Государя, которые из кожи вон лезут, разоблачая «зверства Иоанновы», дуют в одну дуду с Западом и западниками.

Для того, чтобы развеять всю ложь про Ивана Васильевича понадобится целая книга – и не одна. Такие книги выпускаются - русские историки, наконец-то, разогнались, и стали сметать мусор с могилы Великого Государя.

Александр Тюрин в своей монографии «Война и мир Ивана Грозного» дает великолепное описание борьбы с князем Иваном Петровичем Челядиновым. Альберт Шлихтинг сообщает: «… Много знатных лиц, приблизительно 30 человек, с князем Иваном Петровичем… во главе… письменно обязались, что передали бы великого князя вместе с его опричниками в руки вашего королевского высочества, если бы только ваше королевское высочество двинулось на страну» (речь идет про короля Сигизмунда II Августа).

Известный автор, иноземец Генрих Штаден описывает разгром заговора: «А великий князь вместе со своими опричниками поехал и пожег по всей стране все вотчины, принадлежавшие упомянутому Ивану Петровичу».

И вот меткое замечание А. Тюрина: «В этом описании мы видим быструю и умную ликвидацию угрозы. Вотчины Ивана Петровича – это не загородные дачки, а феодальные владения, находившиеся в Бежецком Верхе и других регионах страны, с многочисленными военными слугами и боевыми холопами. Согласно синодикам, проанализированным Скрынниковым, во время опричного рейда погибло 293 военных слуг и 50-60 дворян Челяднина-Федорова, крестьяне же не пострадали».

Вот так вот. А всего синодик Царя – четыре тысячи жертв. Перед нами эпизод, свидетельствующий – Иван Васильевич вел беспощадную, опасную и напряженную борьбу с противниками единства Русской Земли. И представлять его палачом, рубящим безвинные, и покорно склоненные головы - не следует.

Точно такая же ситуация и с Иосифом Сталиным, который в 30-х годах противостоял и троцкиствующими фанатам мировой революции, и зарвавшимся вотчинникам-бюрократам. У его врагов тоже были свои «военные слуги, боевые холопы».

Ветер истории безжалостен для тех, кто идет против русской исторической правды. Он снесет весь мусор с могил Государей и Вождей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 671 / сегодня: 3

Комментарии /1

18:4627-08-2010
 
 
Читатель
Мусор и ложь - это как раз графоманские измышления г-на Тюрина и Ко.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире