Виктора Бута просили помочь в поимке Таксина Чинавата

Виктора Бута просили помочь в поимке Таксина Чинавата

В стране и миреВ мире
Руководство Таиланда просило российского предпринимателя Виктора Бута, который содержится в таиландской тюрьме, оказать содействие в поимке бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата.

Как сообщает РИА Новости, об этом сам Виктор Бут рассказал в заявлении, 27 августа обнародованном на пресс-конференции в Бангкоке.

По словам россиянина, в апреле 2010 года, когда он находился в предварительном заключении, к нему в камеру пришел человек, представившийся Сиричоком Сопхой и назвавшийся депутатом парламента и личным помощником премьер-министра Апхисита Ветчачивы. Посетитель спрашивал у Бута, известно ли ему что-либо о возможной связи Таксина с грузом оружия, задержанным в Бангкоке в декабре 2009 года.

Сиричок Сопха предполагал, что самолет с оружием был оплачен Таксином, чьи сторонники, так называемые "краснорубашечники", весной 2010 года организовали в Таиланде многотысячные акции протеста. Кроме того, парламентарий попросил у Бута "как у агента КГБ" помощи в поимке бывшего премьера, который объявлен в Таиланде в розыск. Россиянин, по его собственным словам, на все эти вопросы заявлял, что не имеет никакого отношения ни к КГБ, ни к Таксину Чинавату.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по подозрению в торговле оружием. По версии американских спецслужб, руководивших задержанием, Бут продавал оружие террористическим движениям "Талибан" и "Аль-Каеда", а также авторитарным режимам в Африке и боевикам "Революционных вооружённых сил Колумбии". 20 августа суд Таиланда постановил экстрадировать Бута в США, где в случае признания виновным ему грозит пожизненное заключение.

Как отмечает РИА Новости, существуют предположения, что решение о выдаче Бута США таиландский суд принял в связи с тем, что предприниматель отказался сотрудничать с Сиричоком Сопхой.

Сам Виктор Бут настаивает на своей невиновности и заявляет, что обвинения против него были сфабрикованы американскими спецслужбами. Дата выдачи россиянина США несколько раз откладывалась. Ранее российские власти называли постановление таиландского суда политическим и заявляли о намерении добиваться возвращения Виктора Бута на родину.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 501 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире