Казаки на празднике в Атаманово(ФОТО)

Казаки на празднике в Атаманово(ФОТО)

Местные новостиКультура
В субботу 28 августа в храме села Атаманово отмечали престольный праздник - Успение Пресвятой Богородицы. Среди прихожан были казаки, считавшие делом чести - с хоругвями пройти Крестным ходом вокруг станичного храма.

Исторические факты: Старинная станица Атаманово основана в 1642 г. Кузнецким атаманом Дорофеевым. С 1734 г. в хрониках упоминается о существовании часовни, деревянная Успенская церковь была построена много позже, в 1868 г. В 2004 году заложен фундамент новой церкви.

На Рождество в 2007 году в Успенском храме мироточили иконы. На изображениях святых, даже на образах находящихся под стеклом проступило миро, но что самое удивительное - были капли и на деревянной рамке портрета бывшего настоятеля Спасо-Преображенского собора Александра Пивоварова.

Атамановская церковь радует глаз опрятностью, а послушать певчих, когда идет служба, приезжают даже из Новокузнецка. Славно поют и за праздничной трапезой - непременно исполнят любимую казачью «Только мы с конем».

Субботний денек выдался на славу. По церковному двору чинно прохаживаются ребятишки принаряженные родителями по такому случаю. Успенский храм благодаря усердию о. Виктора и трудолюбию прихожанок «при полном параде», как и положено станичному храму. Все благоухает! Клумбы пестрят цветами, прихожане несут букеты к алтарю, не забывая почтить память станичников. Камень Казацкому роду установили в церковной ограде 19 декабря 2009 года.

- Всем миром собирали деньги на «буковки», чтобы сделать гравировку. Хочется облицевать, довести до ума, - говорит Алла Степанова, начальник штаба казачьего Станичного общества «Кузнецкий острог».

Уже пять лет Степанова с мужем-атаманом на государевой службе у Тулеева. Из областной казны зарплату получают, а сам губернатор в курсе всех казацких дел.

- Наша задача – круглосуточное несение службы по охране общественного порядка. Охраняем сады, помогаем в школах учителям, делаем рейды по трудным семьям с инспекторами ПДН. Мы дислоцируемся в Тальжино, раньше был поселок криминальный, а сейчас – образцовый!

Что интересно, слово «козак» в переводе с татарского означает бродяга, свободный человек, и до девятнадцатого века казаки говорили свободно на двух языках - русском и татарском. «По древним законам, казаком мог стать любой желающий, который готов следовать традициям. Интернационализм казачьих традиций выразился и в том, что шорские джигиты избрали своим атаманом…немца Александра Миллера»,- пишет в своих исследованиях современный тюрколог Айрат Галимзянов.

В начале сентября выйдет в свет книга, посвященная памяти погибшего Мундыбашского атамана Александра Миллера. Хоть казак был и немецких кровей, но выправка была молодецкая и задор боевой!

Брат Александра, опираясь на архивные документы, решил написать о сибирских казаках, живущих в Мундыбаше, Осинниках и Новокузнецке. Казаки «Кузнецкого острога» помогали в сборе материала и неоднократно ездили в редакцию, внося уточнения. Теперь с нетерпением ждут появления книги.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга КОЗЛОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 3161 / сегодня: 1

Комментарии /18

13:3031-08-2010
 
 
Вот они где,ряженные клоуны!
Что,просрали Садовую?А что к ч...бесам в услужение не пошли?Не позвали?

14:3731-08-2010
 
 
До 17-го года мирные демонстраций рабочих гоняли-рубили, а теперь все в шоколаде.И у власти в почёте. Ну так они у властей всегда в почёте были. Что- то типа личного ОМОНа у государя Николашки от назойливого народа. УРОДЫ и прогибисты!!!

15:1931-08-2010
 
 
scorpion_nvkz
Так они государству служили и царю, а не кучке ленивых оборванцев!

15:4931-08-2010
 
 
алк
из цыкла - назад в будущее !!

17:0731-08-2010
 
 
Есаул
Нынешние казаки - это конные водолазы! Привет, козлячья служба.

21:5731-08-2010
 
 
Читатель
24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) приняло секретную директиву "Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах" с резолюцией "Предложить комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли". Эта директива, подписанная председателем ВЦИК, евреем Яковом Свердловым, положила начало разказачиванию - массовому террору против православного казачьего населения юга России.

22:0031-08-2010
 
 
Читатель
В период с 1919 по 1933 годы в ходе красного террора и разказачивания, сталинских репрессий и насильственной коллективизации было истреблено более 70% казачьего населения Дона и Кубани. Были почти поголовно уничтожены казаки Терека, Урала, Сибири, Семиречья, Уссурийска и др. казачьих Войсковых областей. Многие бежали за границу целыми семьями вместе с отступающими Белыми армиями, чтобы избежав неминуемой расправы...

22:1531-08-2010
 
 
Читатель
ну какие это на хрен казаки, так лишний повод примазаться к кормушке и ничего социально полезного не делать.Клоуны....

00:2401-09-2010
 
 
Читатель
В результате действия данной Директивы было уничтожено полтора миллиона казаков. Писали ее люди, люто ненавидящие уклад жизни казаков, защитников Российского государства. Даже сами красные не могли не видеть, что война приняла форму геноцида. Палачи-интернационалисты (в т. ч. из числа красных латышей, китайцев и мадьяр) перед расстрелом отрубали православным казачьим священнослужителям руки и вырезали языки, чтобы те не могли перед смертью сотворить крестное знамение и помолиться. Многих священников распинали на воротах храмов, прибивая руки и ноги гвоздями.Казачьим офицерам перед расстрелом вырезали на плечах и ногах кожу (в виде погон и лампасов). Многих рубили шашками, заживо сжигали в куренях и хатах вместе с семьями.Почти в каждой станице комиссары-изуверы и их подручные практиковали массовые изнасилования казачьих жен и несовершеннолетних дочерей, которые происходили на глазах казаков приговоренных к казни.

00:2501-09-2010
 
 
Читатель
Из казачьих станиц красными продотрядами (по директивам из Центра) изымалось все продовольствие, с целью намеренно спровоцировать массовый голод и вымирание казачьего населения Дона, Кубани, Терека, Урала, Сибири и др. казачьих областей.На место вымирающих станиц переселялось иногороднее население, а также кавказские горцы из числа т. н. красных <интернационалистов>.

14:5001-09-2010
 
 
Читатель
А теперь церковь и казачество защищает интересы потомков своих же палачей....

15:0801-09-2010
 
 
scorpion_nvkz
для 22:15: вот они-то, в отличие от вас, социально полезны!

00:4804-09-2010
 
 
Читатель
разрешённый цирк в лампасах (с)

12:4106-09-2010
 
 
натуся
Как можно обкладывать грязью основателей своего города? Да, сейчас казаки не те,но и жизнь другая,да и вы тоже все не ангелы, Люди стараются хоть как-то сохранить память о своих предках,об их устоях. А кто вы,где ваши корни? Вы то сами помните своих предков? Уверена,что 99% ничего не знают о своих предках. А я горжусь,что мои предки были казаками!

01:5409-09-2010
 
 
Александр
Молодец Наталка! А злопыхателям просто завидно, что растут они словно бурьян в огороде - ни рода, ни племени, ни чести, ни совести и ни флага, и без царя в голове. А мы - казаки знаем от кого род ведём. Знаем как жить нужно, как детей воспитывать и свою страну строить. "Если на тебя лают все уличные собаки, значит ты по-прежнему крепко сидишь в седле".

14:3202-07-2011
 
 
Rotvel
Казаки всегда служили на благо Отчизны. И демонстрации разгоняли, так ведь эти демонстрации незаконные были. И боялись их коммуняки, сводолюбивые ведь казачки. А как обманом, обещав не трогать, разоружили (казачки просто домой хотели) целую дивизию расстреляли, Миронова обманули. Я сам потомственный казак, и за честь казачью пасть готов порвать любому.

20:5019-12-2011
 
 
Аатман СКО Кузнецкий Острог есаул Степанов С.А. - хочу ответить вам господа на ваш вопрос и ваши высказывания - Да Вы правы в ч

21:0819-12-2011
 
 
Аатман СКО Кузнецкий Острог есаул Степанов С.А. - хочу ответить вам господа на ваш вопрос и ваши высказывания - Да Вы правы в ч
вы слищком далеко зашли. Во первых современное казачество возникло в 1990 г. после репрессии и в данный момент оно только наращивает темп развития. Да я согласен с вами, что в истории России произошли очень непопровимые факты например, как уничтожение казачьего Рода. Но согласитесь со мной что все таки народ понял свои ощибки и сейчас пытается их исправить. И я все таки думаю что казаки не глупые люди и принимают решения в данный момент очень правильные. Казаки всегда стояли на защите Отечества и будут всегда стоять до последней капли крови.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости