О влиятельности людей в соцсетях

О влиятельности людей в соцсетях

В стране и миреСеть и ПК
Ученые установили, что наибольшее влияние на распространение информации и идей по социальным сетям, равно как и на распространение инфекций по популяции, оказывают вовсе не люди с наибольшим количеством связей, а люди, наиболее приближенные к "ядру" сети.

Отыскание этого ядра, таким образом, может оказать сильно помочь специалистам, занятым в индустрии рекламы или медикам, борющимся с распространением болезней и эпидемиями. Точечное воздействие на такие узлы может привести к желаемому результату при значительной экономии ресурсов.

"Важным является то, в какой позиции тот или иной человек находится в социальной сети. Если он находится в ядре, он может распространять информацию более эффективно, важно только отыскать это ядро", - прокомментировал работу профессор Эрнан Максе (Hernan Makse), слова которого приводит пресс-служба Городского колледжа Нью-Йорка, США.

В математическом исследовании, описывающем влияние степени приближенности человека к ядру социальной сети на его вовлеченность в процесс передачи информации или инфекции, ученые для отыскания этого самого ядра прибегли к специальному алгоритму разложения сети связей на составляющие. В ходе этого действия первым делом отсекаются узлы, имеющие всего одну связь, затем каждому оставшемуся присваивается определенный рейтинг, после чего операция повторяется. Те узлы, которые к окончанию процесса набрали больший рейтинг или так и не смогли быть сведены к "ячейке" всего с одной социальной связью, и образуют ядро или несколько ядер сети.

Для изучения скорости распространения данных по подобным сетям ученые использовали реальные примеры подобных взаимосвязей. Четыре симуляции социальных сетей, изученные в работе, были построены учеными на основании сети пользователей "живого журнала", обладателей электронных адресов факультета вычислительной математики Университетского колледжа Лондона, пациентов шведских госпиталей и киноактеров. Последняя группа людей была выбрана профессором Максе по той причине, что она образует очень закрытый тип социальной сети, члены которой практически никогда не проявляют себя в других типах социальных сетей.

Позиция каждого члена этих социальных сетей была размечена на графике, в котором учитывалось не только количество его контактов, но и его рейтинг, близость к ядру.

Симуляции показали, что люди, наиболее приближенные к ядру социальной сети, служат гораздо более эффективными проводниками информации по сравнению с теми, кто, обладая заметно большим количеством контактов, находится все же на периферии сети.

"В отношении "живого журнала" это значит, что будучи блоггером-тысячником можно оказывать существенно меньшее влияние на сеть по сравнению с кем-либо, имеющим всего 100 друзей, из-за нахождения на периферии социальной сети", - пояснил Максе.

В случае распространения инфекции подобные участники социального реального, а не виртуального социального взаимодействия будут инфицированы с гораздо большей вероятностью и скоростью и в случае отсутствия выработки иммунитета в течение большего времени будут оставаться источником дальнейшего распространения заболевания.

По мнению профессора Максе, вакцинирование таких людей в случае эпидемии может существенно упростить борьбу с ней. Авторы исследования надеются, что продемонстрированный ими алгоритм может найти широкое применение в информационных технологиях.

"Проведенный нами анализ может использоваться для разработки стратегий распространениея информации", - пишут ученые в своей статье.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 481 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире