"Прогресс" на неделю превратят в орбитальную лабораторию

"Прогресс" на неделю превратят в орбитальную лабораторию

В стране и миреНаука и техника
В последний день лета российский грузовой корабль "Прогресс" отстыкуют от МКС и на неделю пустят в свободное плавание.

Как сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин, во вторник в 15:19 по московскому времени будет выдана команда на расстыковку корабля со станцией, и через три минуты "Прогресс М-06М", заполненный накопившимся на МКС мусором, отчалит от агрегатного отсека служебного модуля "Звезда" и начнет автономный полет. "Грузовик" пробыл в составе орбитального комплекса менее двух месяцев, напомнил представитель ЦУП.

Корабль сразу не затопят в Тихом океане, а отведут на безопасное расстояние от станции и в течение нескольких дней (до 6 сентября нынешнего года) будут проводить на нем эксперимент "Радар- Прогресс", цель которого - исследование наземными средствами наблюдения отражательных характеристик плазменных неоднородностей, генерируемых в ионосфере при работе бортовых двигателей "грузовика". Это продолжение эксперимента "Плазма- Прогресс", который проводился на нескольких предыдущих кораблях, уточнил Лындин. Специально для автономного полета на "грузовике" оставили немного топлива.

"Прогресс М-06М" уже вошел в историю как первый "грузовик", который не сумел пристыковаться к МКС с первой попытки. Как определили специалисты Ракетно-космической корпорации "Энергия", в нештатной ситуации поучаствовали и техника, и космонавты: вначале произошел сбой в системе УКВ-связи, а затем экипаж нажал не на ту кнопку. В итоге умная автоматика прервала режим стыковки, чтобы избежать столкновения корабля со станцией, и отвела "Прогресс" на другую орбиту. Через двое суток, 4 июля нынешнего года, корабль со второй попытки успешно пристыковался к МКС в автоматическом режиме.

Грузовые корабли и ранее неоднократно использовались в качестве орбитальных лабораторий, напомнили в ЦУП, и такая практика будет продолжена и в дальнейшем. По завершении эксперимента "Прогресс М-06М" будет сведен с орбиты и затоплен в специально отведенном районе Тихого океана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 387 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире