В школах «не все беды изжиты»

В школах «не все беды изжиты»

В стране и миреВ мире
Почти тысяча школ в России не готовы начать учебный год. В одних все еще идет капитальный ремонт, в других не установлены пожарные сигнализации. Минобразования утверждает, что у большинства учебных заведений еще есть шанс устранить нарушения, выявленные Госпожнадзором и Роспотребнадзором, за один день.

Перед 1 сентября Минобразование, МЧС и Роспотребнадзор обсудили готовность школ к новому учебному году. «Не все беды изжиты, – начал селекторное совещание в понедельник министр образования Андрей Фурсенко. – Есть школы, которые не в полной мере готовы принять ребят».

Проверки МЧС, как сообщил глава Госпожнадзора Геннадий Кириллов, показали, что к первому сентября из-за отсутствия должных мер пожарной безопасности могут не открыться 879 средних учебных заведений, 550 из них – в Башкортостане.

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, в свою очередь, сообщил, что по санитарным показателям проверки в 51357 школах Роспотребнадзор не принял 366 учебных заведений. Такое решение специалисты вынесли либо из-за продолжающегося в школах капитального ремонта, либо из-за проблем с канализацией или обустройством медицинских кабинетов, столовых, спортзалов. Онищенко подчеркнул, что доделывать капитальный ремонт надо более чем в 400 школах, косметический – в 367.

Известно также, что в 13% российских школ нет центрального водоснабжения, а в 8% – центрального отопления.

Центральной канализации лишены 7% российских средних учебных заведений, уточнил на селекторном совещании Онищенко. Большая часть школ без центрального отопления (помещения топятся печкой) находятся в республиках Якутия, Тыва, в Ямало-Ненецком автономном округе.

В около 500 школах до сих пор не решен вопрос с питанием. В столовые не завезли оборудование, чтобы обеспечивать детей горячими обедами, или школы до сих пор «готовят на сырье». «Вот представляете, приходит она (работница столовой – прим. «Газеты.Ru») в школу, чистит там картошку сама, моет, а потом мы имеем всплеск кишечных заболеваний. Это же должны быть полуфабрикаты. В некоторых школах вода из-под крана не проходит по санитарным нормам», – сетовал главный санитарный врач. Если же ребенок заболел кишечным заболеванием, ему почти в каждом третьем случае просто некуда обратиться: из проверенных Роспотребнадзором школ только 35 тысяч 799 имеют медицинский кабинет. У 19 тысяч 125 школ собственного врача нет. Спортзалы есть в 85% проверенных ведомством школ. При этом 3684 спортзала не соответствуют санитарным нормам. Проверки санитаров еще не закончены, за день до 1 сентября им предстоит посетить школы еще в 22 субъектах, в том числе в Башкортостане, Тыве, Пензенской, Новгородской, Ростовской областях.

Отчитывающиеся перед Фурсенко регионы все как один говорили, что к началу учебного года готовы в полной мере. Напоминать субъектам, что это не так, пришлось главному санитарному врачу.

Министру образования Якутии он указал на то, что в республике 83 школы находятся в аварийном состоянии, Иркутской области – что технологическое оборудование закуплено только для 201 школы из 403, Дагестану – что только 37,4% детей получают горячее питание.

В Амурской области, отметил Онищенко, в одной из недавно построенных школ не провели центральное водоснабжение и не выделили ни одно помещение под медицинский кабинет. Претензии к нескольким регионам были и у Госпожнадзора.

Так, по словам Кириллова, в Северной Осетии в 22% школ вовсе отсутствует противопожарная сигнализация, в Курганской области без сигнализации остались 37% школ.

В десятках школ Брянской области не только нет системы оповещения о пожаре: инспектора нашли в учебных заведениях целый ряд нарушений. К примеру, отметил Кириллов, путь к эвакуационному выходу в 40 школах отделан горючим материалом.

«Минобру вы сказали, что у вас 100-процентная готовность, – обратился к министру образования Якутии Фурсенко. – Мы же все проверяем и сверяем, и вы потом выглядите не в лучшем свете». Представителям субъектов Фурсенко посоветовал отвечать честно, а главный пожарный инспектор Кириллов потребовал четких ответов на вопрос, почему в десятках школ до сих пор не поставлены системы пожарной охраны. Регионы обещали Кириллову исправиться: Иркутск обещал устранить все нарушения в течение сентября, Курганская область – до нового года, Брянская область – в течение первой четверти. Обещание Дагестана «поправить все в течение года» Кириллова не устроило. Он заявил, что устранить нарушения в школах республика должна в течение двух с половиной месяцев.

То, что многие школы не выдержали проверки ведомств или прошли их с нарушениями, субъекты объясняли недостатком финансирования или отдаленностью учебных заведений от центров субъектов. «Ладно, я понимаю, что у Амурской области или Якутии могли быть проблемы, но что помешало все подготовить Новгороду или Рязани», – отметил Онищенко. В конце заседания Фурсенко подчеркнул, что большинство школ могут исправить нарушения за один день перед первым сентября. «Предоставленные на совещании данные, скорее всего, уже в среду изменятся», – отметил он.

На совещании также обсуждалось закрытие малокомплектных школ. 1 сентября 2010 года в России не откроются 350 подобных учебных заведений. По словам субъектов, дети из таких школ, а также учебных заведений, сгоревших в результате лесных пожаров, будут ездить в ближайшие школы на автобусах. По словам министра образования Нижегородской области, самый долгий маршрут школьных автобусов составляет 25 минут. 1 сентября 2010 года в России также откроются 123 новые школы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Полина Никольская
gazeta.ru

всего: 541 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире