Вузы послали абитуриентов судиться с почтой

Вузы послали абитуриентов судиться с почтой

В стране и миреВ мире
Документы многих выпускников дошли до приемных комиссий вузов с опозданием. В Центре защиты прав абитуриентов заявили, что вина лежит на почтовом операторе.

В этом году абитуриенты впервые получили возможность отправить документы для поступления в вуз по почте. На практике многие выпускники столкнулись с тем, что их сертификаты ЕГЭ дошли до приемной комиссии позже установленных сроков. И они уже не смогут быть зачисленными в выбранный университет. В вузах несостоявшимся студентам рекомендуют судиться с почтовым оператором. Как пояснили корреспонденту «БалтИнфо» юристы, выпускники и их родители могут получить значительную компенсацию.

Как рассказали корреспонденту «БалтИнфо» в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета, в этом году многие абитуриенты из регионов оказались в ситуации, когда их документы были доставлены в приемную комиссию позже установленных сроков. В конкурсе на поступление в учебное заведение они принять участие уже не смогут. Единственное, что советуют несостоявшимся студентам – обращаться в суд с иском к почтовому оператору, вовремя не доставившему корреспонденцию. Однако любой исход судебного процесса не сможет повлиять на факт незачисления абитуриента.

«Такое заключение дали специалисты Центра защиты прав абитуриента, открытого в СПбГУ. В наш университет всего поступило 6 558 документов по почте. Сколько пришло после установленных сроков, мы не можем сказать. В приемной комиссии не ведется отдельного учета, по каким причинам поступающий не прошел конкурс. Абитуриенту нужно самому уже разбираться, в какие сроки были доставлены документы, и были ли нарушения. Возможно, по стране таких выпускников достаточно много», – пояснили в пресс-службе.

Как рассказали специалисты СПбГУ, если почтовым оператором нарушены контрольные сроки пересылки корреспонденции, то отправителю можно смело предъявлять претензии. В соответствии с действующим законодательством, оператор почтовой связи несет ограниченную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по доставке почты. Если письмо пришло позже гарантированных сроков, то отправитель может взыскать стоимость ценного отправления.

Кроме того, по словам и.о. руководителя Центра защиты прав абитуриента Ксении Шестаковой, пострадавшие абитуриенты могут также обратиться в суд с иском к почтовому оператору о возмещении морального вреда. Однако в этом случае он должен быть готов доказать обоснованность размера морального вреда. Специалисты не скрывают, что на сегодняшний день судебная практика по данному вопросу не сформирована, поэтому оценить исход подобного судебного процесса представляется затруднительным.

Между тем, абитуриенты уже обсуждают такие скандальные ситуации в блогах. Как пишет пользователь сайта www.open24.ru Кира, ее знакомая столкнулась с такой проблемой. Выпускница батайской гимназии №7 (Ростовская область) Александра Пивоварова отправила по почте свои документы в СПбГУ и МГУ. Выпускница воспользовалась «Почтой России», где ее заверили, что документы дойдут за 5-6 дней. Отправив документы 6 июля, абитуриентка решила проверить судьбу своей корреспонденции на сайте организации с помощью услуги «отслеживание почтовых отправлений». После введения в окошко кода, который выдается в почтовом отделении при отправлениях, появляется таблица, где поэтапно указано прохождение письма по сортировочным пунктам России.

«Вбив 15 июля код письма, семья выпускницы увидела, что по данным этой системы письмо в МГУ по-прежнему лежит в Ростове, а в Питере все еще на сортировке. Пришлось маме Александры вести не слишком приятные переговоры с «Почтой России» в Санкт-Петербурге, после которых документы тут же нашлись, и уже 19-го июля оказались в приемной комиссии психологического факультета СПбГУ», - сообщает блогер.

Между тем, документы в МГУ пришли позже установленных сроков. Абитуриентка получила сертификат ЕГЭ 2 июля, а 10 июля заканчивался прием. Согласно установленным нормам, отправления 1-го класса из Ростова-на-Дону до Москвы должны дойти в течение 4 дней. Однако, как объяснили абитуриентке в Ростовском магистральном сортировочном центре, потом письма могут «ходить» по городу еще до семи дней.

В Центре защиты прав абитуриентов также отмечают: следует обратить внимание, что задержка пересылки могла произойти по причине некорректного указания адреса, в частности, почтового индекса. В подобных случаях отказ приемной комиссии в принятии документов в связи с нарушением срока их подачи следует считать обоснованным, а вина лежит непосредственно на самом абитуриенте.

В свою очередь петербургский адвокат Артем Баконин считает, что в любом случае абитуриентам и их родителям, оказавшимся в такой ситуации, не нужно ничего бояться и стоит обращаться в суд. Он убежден, что если собрать все необходимые аргументы, то требования о выплате компенсации морального вреда могут быть удовлетворены.

«Потребовать можно и 3 рубля и 100 тыс. рублей, но любая сумма должна быть аргументирована. Например, абитуриент может сослаться на то, что не поступил в вуз и вынужден был пойти работать или его забирают в армию. Аргументом также может стать то, что родителям из-за возникшей ситуации стало плохо и прошлось понести расходы на медикаменты и врачей. Но все эти причины должны быть подкреплены документами и справками», – пояснил адвокат.

Впрочем, Баконин также советует запастись терпением, так как на судебные разбирательства может уйти не один месяц. Кроме того, требуемая сумма может оказаться значительно ниже присужденной к выплате.

«В нашей стране, как правило, если человек требует 1 млн. рублей, то ему возмещают 50 тыс. рублей», – отметил он.

Сколько именно абитуриентов не смогли поступить в вузы из-за просроченных сроков подачи документов, неизвестно. Как пояснили корреспонденту «БалтИнфо» в пресс-службе Рособрандзора, подсчета таких обращений не ведется. В ведомстве также отметили, что в любом случае ответственность за своевременную доставку несет почтовый оператор.

«В каждом таком случае нужно разбираться индивидуально – когда были отправлены документы, каким письмом – заказное, с уведомлением о доставке или обычное. У «Почты России» по этому поводу был выпущен целый ряд рекомендаций», – добавили в пресс-службе.

Как сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в пресс-службе ФГУП «Почта России», пока никаких претензий по срокам доставки документов для вузов не поступали. В организации подчеркнули, что у почтового оператора действительно есть установленные сроки доставки. В случае их нарушения обращения отправителей будут рассмотрены.

Напомним, в этом году абитуриенты впервые смогли отправлять документы для поступления в российские вузы по почте. Согласно утвержденному Порядку приема граждан в государственные и муниципальные общеобразовательные учебные заведения высшего и профессионального образования, заявление о приеме на первый курс, а также все необходимые документы можно было отправить через любое почтовое отделение. Какой вид отправления и категорию уведомления о вручении (оно может быть простым или заказным) выбрать, а также во сколько оценить стоимость своих документов, решал сам отправитель.

Добавим, что сертификат ЕГЭ действителен в течение двух лет. Результаты, полученные в этом году, не поступившие студенты могут использовать в следующем.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1065 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире