Совет Европы готов отказаться от слов "мать" и "отец", признав их сексистскими

Совет Европы готов отказаться от слов "мать" и "отец", признав их сексистскими

В стране и миреВ мире
Совет Европы собирается изъять из официальных документов такие слова, как "мать" и "отец".

По мнению членов Совета, эти слова носят сексистский характер и унижают женщин, пишет немецкая газета Die Welt.

В резолюции парламентского собрания Совета Европы говорится, что представление о домохозяйке является традиционной моделью поведения, приписываемой женщине, а это мешает установлению полного равноправия полов.

С инициативой отменить слова "мать" и "отец" выступила изначально представитель социалистической партии Швейцарии Дорис Штумп. По данным немецкой газеты Bild, она заявила в своем обращении к членам Совета Европы, чтобы женщин не изображали как "пассивных и второсортных существ, матерей и сексуальных объектов", цитирует InoPressa.

Швейцария в данном случае является хорошим примером употребления нейтральной и политкорректной лексики в деловом общении. Местные чиновники, в частности, столичные, заменяют слова "мать" и "отец" на "один из родителей" или реже "родитель".

Вопрос о равноправии полов поднимается в Европе нередко, в том числе в тех случаях, когда это касается языка. Так, в 2006 году во Франции было предложено отменить понятие "мадемуазель", которое используется для обращения к незамужней девушке, и оставить только "мадам", которое употребляется в отношении замужней дамы.

Француженки посчитали несправедливым, что факт замужества отражается уже в обращении к ним, тогда как мужчинам не приходится из-за этого страдать и к ним всегда обращаются "месье". Кроме того, некоторые требовали исключить графу "девичья фамилия" из официальных бланков.

Равноправие между мужчиной и женщиной начинается с равноправия в обозначении половой принадлежности с момента рождения, говорилось в петиции, поданной в административные органы Франции. Во французском законодательстве нет ничего, что заставляло бы называть незамужнюю женщину словом "мадемуазель". Это всего лишь обычай, для одних – патриархальный и архаичный, для других – почетный, но не кодифицированный никаким законом.

Аналогичное разделение существует также в английском языке. К незамужним девушкам принято обращаться Miss (сокращенно Ms.), а к замужним - Mistress (сокращенно Mrs.). В официальных документах эти различные обращения свели к одному сокращенному Ms., дабы избежать недовольства феминисток.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 572 / сегодня: 1

Комментарии /5

13:5504-09-2010
 
 
предлагаю называть так
Вагинородитель и пенисородитель

15:5604-09-2010
 
 
kommunist
всем идиотов, наподебие тех, кто предлагает всякую фигню на колыму рубить лес, чтобы хоть там занялись полезным делом, идиоты, никогда не откажусь от обращения к своим родителям папа и мама, пусть они там со своими родителями творят что хотят... может еще предложать отрезать одному из своих родителей детородный орган и вставят другому в его детородный орган, чтобы было одинаково, а у второго родителя отрезать одну груди и пришить второму, чтобы было поровну....... идиоты чесно слово

16:2204-09-2010
 
 
Legio
Вот уж кому действительно заняться нечем!))))

16:4604-09-2010
 
 
Читатель
европу давно пора вспахать сотнями ядреных ударов!
был бы президентом- спустил бы на всех этих пиждрил ВСЕ ядерные ракеты и бомбы

06:0905-09-2010
 
 
Читатель
Обожаю российскую прессу! Передерг - это наше все. На самом деле Европа и знать не знает ни о каких постановлениях, на сайте Совета Европы тоже ничего нет, а все гонево идет от немецкой газеты, которая краем уха слышала, что какой-то депутат в каком-то документе предложил заменить слова «мать» и «отец» на «родители». Россияне, учите иностранные языки и будет вам счастье. И не читайте до обеда российских газет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире