Канада возьмет шефство над МКС

Канада возьмет шефство над МКС

В стране и миреНаука и техника
Канадское космическое агентство (Canadian Space Agency) сообщило, что астронавт Крис Хэдфилд (Chris Hadfield) будет первым канадским командиром Международной космической станции (МКС, ISS).

Это случится в 2013 году, рассказывает BBC News.

51-летний Хэдфилд отправится на борт МКС на российском корабле с пятью другими членами экипажа в декабре 2012 года. Это будет его третий полет в космос. Он примет руководство над станцией в течение второй половины своего 6-месячного пребывания на ней. После этого он будет ответственен за безопасность экипажа и проведение необходимых операций.

В первые месяцы своего пребывания Хэдфилд будет работать на МКС в качестве бортинженера, совершая научные эксперименты, опыты с робототехникой и демонстрации технологий. Ранее, во время своего путешествия на станцию в 2001 году, астронавт доставил и установил механическую руку и стал первым канадцем, вышедшим в открытый космос.

Напомним, что в 2008 году Международная космическая станция отметила свой десятилетний юбилей. В настоящий момент в работе станции принимают участие 5 крупнейших организаций: NASA, США, Роскосмос, Россия, космическое агентство Канады, JAXA, Япония, и ESA (Европа). В общей сложности на МКС работает более 100 тыс. человек по всему миру.

Строительство станции началось в 1998 году с запуска российского модуля «Заря», стартовавшего 20 ноября с космодрома «Байконур». В декабре того же года к «Заре» был присоединен модуль «Юнити» (Unity), доставленный на орбиту шаттлом «Индевор» (Endeavour). За десять прошедших лет масса космической станции увеличилась до 284 т, а объем – до 707,5 м³, что приблизительно равно площади дома с шестью комнатами и подсобными помещениями. К первичному модулю было совершено 29 полетов, за все время работы станции ее посетили 167 человек из 14 стран. Экипажи станции выполнили 114 выходов в открытый космос. В составе МКС работают 19 научно-исследовательских лабораторий, девять из которых спонсируются NASA, восемь – ESA, две – JAXA.

«Вокруг света» рассказывал о том, что группа ученых под руководством Роберта Фиттса (Robert Fitts), профессора университета Маркетта (Marquette University), штат Висконсин, США, установила, что астронавты после 6 месяцев пребывания на Международной космической станции теряют 40% эффективности работы мышц. Это означает, что показатели 30–50-летнего космонавта после полета примерно равняются показателям 80-летнего человека.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 372 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире