Обнаружены новые свидетельства того, что геомагнитное поле может инвертироваться за несколько лет

Обнаружены новые свидетельства того, что геомагнитное поле может инвертироваться за несколько лет

В стране и миреНаука и техника
Геофизики из Западного колледжа в Лос-Анджелесе и Геологической службы США представили результаты изучения лавовых потоков, зафиксировавших параметры магнитного поля древней Земли, направление которого за неделю изменялось на один градус.

Инверсию геомагнитного поля учёные рассматривают как совершенно естественное явление, которое за последние 160 млн лет отмечалось сотни раз. Почувствовать его влияние на себе люди не могли, поскольку ближайшее событие такого рода (инверсия Брюнеса — Матуямы) должно было произойти около 780 тысяч лет назад. Считается, что длительность «переходных периодов» при инверсии измеряется тысячами лет.



Моделирование инверсии геомагнитного поля (иллюстрация G. Glatzmaier / P. Roberts / Science Photo Library).

В 1995 году исследователи из Франции и США опубликовали в журнале Nature сенсационные данные палеомагнитного анализа лавовых потоков горы Стинс, возраст которых составляет около 16,2 млн лет. Как оказалось, образцы хранят свидетельства изменения направления магнитного поля на шесть градусов в день. Большинство специалистов просто не поверили в то, что столь резкие сдвиги возможны.

Новая информация была получена при изучении образцов с невадского горного хребта Sheep Creek. Внимание авторов привлёк лавовый поток со сложной историей, который начал остывать, но вскоре был повторно разогрет наплывающей сверху лавой. При рассмотрении этого потока геофизики и определили, что скорость изменения направления поля составляла около одного градуса в неделю. «Возможно, это был отдельный эпизод чрезвычайно быстрого смещения в «обычном» процессе инверсии», — осторожно замечает участник исследования Скотт Боуг (Scott Bogue).

Скептически настроенные эксперты уже обнаружили изъяны в новой работе. Сотрудник Университета Джонса Хопкинса Питер Олсон (Peter Olson), к примеру, указывает на то, что авторы могли зарегистрировать некий локальный эффект.

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 402 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире