Лекарства от остеопороза увеличивают вероятность развития рака пищевода

Лекарства от остеопороза увеличивают вероятность развития рака пищевода

В стране и миреНаука и техника
Сотни тысяч женщин, принимающих препараты от остеопороза, подвергают себя двойному риску возникновения рака пищевода.

Исследователи из Оксфордского университета и специалисты из Агентства по контролю качества лекарств и медицинской продукции (оба — Великобритания) изучили связь между приёмом оральных бисфосфонатов, включая фосамакс, и тремя видами рака. Выяснилось неприятное: у принимавших лекарства от остеопороза на протяжении как минимум трёх–пяти лет риск стать жертвой онкологического недуга более чем удвоился в сравнении с теми, кто никогда не пил бисфосфонаты.

Примерно 1,4 млн британских женщин проходят лечение от остеопороза, однако около четверти из них не восприимчивы к бисфосфонатам или страдают от побочных эффектов, повреждающих желудок. Чтобы избежать этих эффектов, пациентки вынуждены пить таблетки натощак и за полчаса до принятия пищи и воды. Специалисты полагают, что предраковые изменения в пищеводе происходят в результате желудочно-пищеводного рефлюкса, то есть когда желудочный сок забрасывается в пищевод.



При остеопорозе кости становятся очень хрупкими. (Kulka / Corbis.)

Обычно рак пищевода развивается у одного человека из тысячи в возрасте от 60 до 79 лет. Пятилетний приём препаратов от остеопороза может увеличить этот показатель до двух человек на тысячу. При этом, как отмечают учёные, связи между бисфосфонатами и раком желудка или кишечника не обнаружено.

Между тем остеопороз стал едва ли не эпидемией XXI века. В одной только Великобритании ежегодно регистрируется более 200 тысяч переломов, спровоцированных этим недугом. Лечение больных остеопорозом обходится британскому здравоохранению в 1 миллиард фунтов стерлингов в год. Сегодня остеопорозом страдают около трех миллионов британцев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 366 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире