Настоящее счастье приходит в 55 лет

Настоящее счастье приходит в 55 лет

В стране и миреНаука и техника
Так заявили на днях британские ученые. А полгода назад американские экперты называли другой возраст

Британские ученые, проведя опрос, выяснили - человек начинает чувствовать себя по-настоящему счастливым после 55 лет.

Причем чем старше человек, тем более счастливым он себя считает. Среди других возрастных категорий в Великобритании преобладают смешанные настроения.

Так, люди в возрасте от 45 до 54 лет оказались наименее довольны жизнью вообще и своим финансовым положением в частности. Из представителей этой группы 12% чувствуют себя несчастными, а довольны всем менее 40% (при этом средний "показатель счастья" по стране - 48%). Основной причиной беспокойства для них являются мысли о том, что пенсионных накоплений в старости им будет недостаточно.

Это данные новых исследований. Напомню, что всего полгода назад другие ученые называли другую цифру. Группа специалистов из Германии и США, проводивших психологические исследования с разновозрастными группами граждан, выяснила, что настоящее счастье человек способен испытать лишь в преклонном возрасте - после 74 лет.

Специалисты выяснили, что утрата ощущения счастья у среднестатистического европейца постепенно начинается еще в 15 лет. Этот процесс набирает обороты вплоть до 40, когда происходит пик разочарования в жизни. И действительно, именно этот рубеж и раньше считался самым критическим в оценке человеком своего жизненного пути.

После 40-ка уровень счастья начинает стабилизироваться и держится в подобном состоянии несколько последующих лет. А уже после 46-ти начинается его медленный, но неуклонный подъем. Пик гармонии и мира в душе наступает в 74 года.

Именно в этом возрасте, по мнению специалистов, человек учится по-настоящему ценить жизнь, а не суету и маловажные разочарования, присущие более молодым людям. Кроме того, после 70-ти к человеку приходит истинная мудрость и способность трезво оценивать жизненную ситуацию. Помогает в этом и накопленный с годами опыт.

Вместе с тем, учитывая, что в России средняя продолжительность жизни в настоящее время составляет 73 года для женщин и 60 – для мужчин, непонятно, смогут ли наши соотечественники когда-либо узнать, что же такое настоящее счастье.

Напомним, что еще одно любопытное открытие совершили американские исследователи из университета Колумбии. Они выяснили, что счастье или даже притворство в том, что человек счастлив, может существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Обследовав около двух тысяч взрослых людей, страдающих данным видом нарушений здоровья, ученые вновь пригласили их на прием через 10 лет. При этом специалисты увидели, что те люди, которые считали себя счастливыми, имели меньше проблем с сердцем, чем их несчастные оппоненты, пишет NY Daily News.

Оценив уровень счастья своих пациентов по пятибалльной шкале, а также учтя их возраст и наличие вредных привычек, медики пришли к выводу, что каждый пункт этой шкалы на 22% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем этот механизм работал, даже если испытуемый в действительности не чувствовал себя счастливым, а лишь старался сохранять видимость гармонии и хорошего расположения духа.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 381 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире