КНДР освободила южнокорейское судно

КНДР освободила южнокорейское судно

В стране и миреВ мире

Власти Северной Кореи во вторник, 7 сентября, освободили захваченное южнокорейское рыболовное судно и находившихся на его борту семерых моряков. Об этом сообщает южнокорейское информагентство "Ренхап".

О захвате в Японском море судна с четырьмя южнокорейскими и тремя китайскими моряками на борту стало известно 8 августа. Между тем, официально КНДР объявила об инциденте лишь 19 числа. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) распространило заявление, в котором утверждалось, что моряки ловили рыбу "в исключительной экономической зоне КНДР".

Захват судна связывали с продолжающимся обострением отношений между КНДР и Южной Кореей, спровоцированным затоплением 26 марта 2010 года корабля ВМС Южной Кореи "Чхонан". Вместе с кораблем погибли 46 южнокорейских моряков. Международная комиссия экспертов заключила, что "Чхонан" был торпедирован северокорейской подводной лодкой.

В ответ на затопление корабля Южная Корея провела в Желтом море ряд противолодочных учений, в некоторых из них принимали участие американские военные. Кроме того, Сеул ввел в отношении соседа ряд экономических санкций. Северная Корея, в свою очередь, отрицает причастность к гибели "Чхонана", а южнокорейские учения называет провокацией.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 416 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире