Госдеп США подтвердил продление договора о базе в Киргизии

Госдеп США подтвердил продление договора о базе в Киргизии

В стране и миреВ мире

Госдепартамент США подтвердил информацию о том, что договор о размещении в Киргизии американской базы (так называемого "Центра транзитных перевозок") продлен еще на год. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Госдепа.

По информации ведомства, соглашение было продлено еще в июле. Правда, официально об этом, как отмечает агентство, тогда объявлено не было.

Американская авиабаза в Киргизии действует с 2001 года. Она размещается на территории международного аэропорта "Манас" (в нескольких десятках километров от Бишкека) и используется для поддержки коалиционных сил в Афганистане.

В начале 2009 года киргизские власти (пост президента республики в то время занимал Курманбек Бакиев) заявили о намерении избавиться от этого военного объекта. Наблюдатели объясняли это решение финансовой помощью, которую Киргизия получила от России. Между тем летом 2009 года стало известно, что американские военнослужащие в республике останутся. База была переименована в "Центр транзитных перевозок", при этом ее функции фактически остались прежними.

Новое соглашение было заключено на год (с возможностью продления). За аренду американская сторона обязалась платить Киргизии 60 миллионов долларов в год. Решение продлить аренду приняли уже новые власти республики (сменившие Бакиева и его окружение после апрельского переворота 2010 года).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 410 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире