Минкультуры опровергло сокращение финансирования кино

Минкультуры опровергло сокращение финансирования кино

В стране и миреКультура

Министерство культуры опровергло информацию о сокращении финансирования отечественного кинематографа, сообщает РИА Новости.

9 сентября 2010 года в интернете был опубликован текст постановления правительства за номером 668, которое вносило изменения в правила предоставления субсидий. В частности, в тексте говорилось: "В абзаце втором пункта 3 Правил предоставления в 2010 году из федерального бюджета субсидий на поддержку кинематографии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 №1215, слова '849960,9 тыс рублей' заменить словами '766260,9 тыс рублей'".

Из этого было сделано неверное заключение о том, что финансирование кино снизилось почти на 10 процентов. Как пояснили РИА Новости в Минкультуры, речь в данном случае идет о перераспределении средств, а не о их сокращении. Так, указанные 83 миллиона рублей планируется направить на завершение проектов, оставшихся от прошлого года. При этом остальные 766 миллионов пойдут на финансирование новых проектов. Кроме этого отмечается, что корректировка была проведена еще в апреле 2010 года, однако для ее утверждения потребовалось постановление правительства, которое было выпущено только в сентябре.

В настоящее время Министерство культуры, напомним, занимается финансированием дебютных лент, документального кино, анимации, игровых фильмов для детей и авторских работ. При этом основную часть финансовой помощи государства в настоящее время распределяет Фонд поддержки кинематграфии - в его ведении находится 2,8 миллиарда рублей, из которых 2 миллиарда разделены между компаниями "СТВ", "Дирекция кино", "Тритэ" Никиты Михалкова, "Базелевс" Тимура Бекмамбетова, "Централ Партнершип", "Профит", Art Pictures Федора Бондарчука и "Рекун". Остальные 800 миллионов предназначены для премирования успешных проектов и финансирования социально значимых фильмов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 384 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире