Цену на гречку "заморозят" в РФ

Цену на гречку "заморозят" в РФ

В стране и миреВ стране
Минпромторг предлагает заморозить цены на гречку в ряде регионов, сообщает ИА РБК со ссылкой на заявление заместителя главы ведомства Станислава Наумова.

По словам чиновника, это может случиться уже в ближайшие недели – Минэкономразвития подготовит свои предложения по регулированию цен на крупу к 15 сентября.

"Срочно вводить ценовой коридор на гречневую крупу по всей стране необходимости нет, но надо быть к этому готовыми", – заявил журналистам в рамках форума Retail Business Russia заместитель министра промышленности и торговли России Станислав Наумов. Рост цен на гречневую крупу, превышающий 80%, дает государству право установить регулирование цен на продукт (закон "О торговле" позволяет такое вмешательство при росте 30% за 30 дней). По словам Станислава Наумова, необходимо применить эти нормы хотя бы в одном-двух субъектах России. Где конкретно – заместитель министра уточнять не стал. Возможно, в Самарской области, где был зафиксирован наиболее угрожающий рост цен.

По словам чиновника, принудительное регулирование стоимости гречки необходимо для того, чтобы показать оптовикам оптимальный ценовой коридор для этого вида продукции. "Розница в состоянии вписаться в любой ценовой коридор, который может быть установлен, но, чтобы сориентировать оптовиков, в профилактических целях нужно ввести предельно допустимый уровень цен. Особенно это актуально для мест, где не развита сетевая торговля", – цитирует его ИА РБК.

Минэкономразвития подготовит свои предложения по регулированию цен на гречку к 15 сентября. По мнению Станислава Наумова, ситуацию на рынке гречки необходимо стабилизировать в течение ближайших нескольких недель, чтобы поставщики и сети могли закладывать в свои договоры на 2011 год ценовые ориентиры в условиях спокойного состояния рынка. Пока же, по его словам, надо дождаться первых данных о новом урожае 2010 года – они позволят определить как уровень рыночных цен, так и уровень предельно допустимой цены на гречневую крупу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 579 / сегодня: 1

Комментарии /5

00:5513-09-2010
 
 
Читатель
а кто ее ест?

01:1813-09-2010
 
 
Читатель
у нас вообще в соседних магазах гречки нет больше недели.

08:5413-09-2010
 
 
Читатель
А что, без гречки в стране голод? Это не продукт первой необходимости как хлеб или картофель.

10:5813-09-2010
 
 
Читатель
Для разнообразия. Сколько можно жрать одну картошку?! Не в Африке подикась живем. Где в Европе видано, чтобы их пенсионеры закупали соль, гречку.

13:0513-09-2010
 
 
Читатель
на гречке весь энтузиазм у министров закончился. Так ведь народ не только гречку кушает, а как с остальным быть? Похоже на остальных продуктах будут отрываться.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире