Белорусы считают, что русские съели у них всю гречку

Белорусы считают, что русские съели у них всю гречку

В стране и миреПолитика
Отношения между странами продолжают портиться.

В Белоруссии, как и в России с полок магазинов стала исчезать гречка. Это добавило «масла в огонь» и в без того испорченные российско-белорусские отношения.

С начала августа на фоне всеобщего продовольственного дефицита из белорусских магазинов исчезли гречневая крупа и сливочное масло. Местная общественность тут же предложила – дефицитные продукты проданы в Россию.

Гречневый ажиотаж в Белоруссии начался еще в конце августа. Видя, что очередная партия этой крупы продается по более высокой цене, местное население решило создать стратегический запас, пишет «Независимая газета».

В этом году из-за засухи в странах-производителях предложение настолько снизилось, что было неспособно удовлетворить даже традиционный спрос, не говоря уже о резко возросшем.

Как свидетельствуют данные статистики, Белоруссия для удовлетворения потребностей внутреннего рынка ежегодно импортировала порядка 20 тыс. тонн гречневой крупы из России и Украины. Планы правительства, обеспокоенного стремительным ростом внешнеторгового сальдо, предусматривали рост объемов производства гречихи в нынешнем году до уровня самообеспечения. Как заявляли белорусские чиновники, планы выполнены. Перебои с поставками в торговлю гречки Министерство сельского хозяйства Белоруссии объясняет тем, что местные производители еще не успели переработать гречиху нового урожая, но со дня на день она должна поступить в торговлю. Что касается экспорта этой крупы, то он не предусматривается, заявлял накануне вице-премьер правительства Белоруссии Иван Бамбиза.

Как сообщалось, неделю назад тему белорусской гречки обсуждал с главой Ассоциации компаний розничной торговли России Львом Хасисом президент России Дмитрий Медведев. Хасис пожаловался главе государства на белорусов, которые не желают продавать соседям гречиху.

Тем не менее источник «НГ», близкий к правительственным кругам Белоруссии, на просьбу издания прокомментировать ситуацию предположил, что гречневая тема в российско-белорусских отношениях еще не закрыта.

На минувшей неделе из белорусских магазинов исчезло еще и сливочное масло. Помня о желании России покупать в этом году у Белоруссии продовольствие и желании Лукашенко заработать на этом, местные эксперты предположили, что масло ушло в соседнюю страну.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 503 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:2813-09-2010
 
 
жихарка
Я белорусскую гречку не ела,пусть не врут! Я люблю лапшу с маслом! И вообще,что на гречке свет клином сошелся?

17:3813-09-2010
 
 
Читатель
Бугога. Скоро батьке дышать чтанет плохо и он скажет, что мы в Белоруссии воздух выкачали. )))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире