Российский банк впервые подал в суд на бюро кредитных историй

Российский банк впервые подал в суд на бюро кредитных историй

В стране и миреВ стране
"Восточный экспресс банк", один из крупнейших региональных банков в России, подал иск в Московский арбитражный суд против Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Причиной иска стала тарифная политика бюро, пишет газета "Коммерсант".

В частности, "Восточный экспресс" не устраивает, что НБКИ взимает плату с банка за предоставление отчетов о гражданах, которые никогда не брали кредиты. Как отмечает издание, данный иск стал первым по отношению к бюро кредитных историй за всю 5-летнюю историю существования этого рынка в России.

По словам генерального директора НКБИ Александра Викулина, данные о кредитной истории гражданина, даже не имеющего кредита (в том числе количество запросов банков о потенциальном заемщике), должны, согласно закону "О кредитных историях", фиксироваться в отчете. Отчет, содержащий подобную информацию, пустым не считается и потому оплачивается. При этом НКБИ не взимает плату за отчет, если в базе бюро нет информации о запрашиваемом гражданине.

Как пишет газета, другие игроки на рынке работают по той же схеме. Так, в бюро кредитных историй "Эквифакс кредит сервисиз" подтвердили, что цена на кредитные отчеты не зависит от того, содержатся ли в них данные о выданных кредитах или только количество запросов кредитной истории.

Каждый месяц "Восточный экспресс" совершает около 100 тысяч запросов в бюро кредитных историй. При этом, по данным издания, "пустых отчетов" из них не более 15 процентов. Стоимость одного кредитного отчета составляет 4-22 рублей. Таким образом, в общей сложности "Восточный экспресс" тратит на "пустые отчеты" 60-330 тысяч рублей в месяц.

Московский арбитражный суд рассмотрит иск "Восточного экспресса" к НБКИ 11 октября текущего года.

НБКИ является одним из крупнейших бюро на российском рынке, в его базе более 30 миллионов кредитных историй. Акционерами НБКИ являются 23 банка, Ассоциация российских банков и два иностранных БКИ.

По данным различных рейтингов, "Восточный экспресс" занимает место в середине первой сотни крупнейших банков России. Его основной бизнес связан с Дальним Востоком, где он занимает значительную долю рынка.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 737 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире