В Госдуму внесен законопроект о запрете главам субъектов РФ называться президентами

В Госдуму внесен законопроект о запрете главам субъектов РФ называться президентами

В стране и миреПолитика
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий руководителям республик в составе Российской Федерации называться президентами, передает "Интерфакс".

Его авторы - депутаты парламента Ингушетии - предлагают ввести единое название - "глава". В случае принятия соответствующие поправки будут внесены в статью 18 закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Напомним, с инициативой об исключении слова "президент" из наименования высшего должностного лица субъекта РФ выступил 12 августа глава Чечни Рамзан Кадыров. По его мнению, в России только один государственный деятель имеет право называться президентом и следует прекратить "парад региональных президентов".

Парламент республики поддержал Кадырова и переименовал его должность. Таким образом, со 2 сентября он перестал быть президентом Чечни и теперь является исключительно ее "главой".

Инициатива чеченского лидера вызвала оживленную дискуссию. Его поддержали руководители ряда республик, в частности, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии, Адыгеи, Бурятии.

Неприятие этой идеи, однако, выразили в Татарстане, решив, что сначала Москва должна объяснить, что повлечет за собой переименование, и стоит ли ради этого менять Основной закон республики, где прописано, что государственную власть в ней "осуществляют президент, госсовет, кабинет министров и суды".

А в понедельник бывший советник президента Татарстана, политолог Рафаиль Хакимов заявил в интервью "Русской службе новостей", что глава республики пойдет на изменения, только если они будут одобрены на референдуме. А этого, по его мнению, не случится - 85% жителей проголосуют против.

"По конституции Татарстана, статус главы республики может меняться только референдумом. И в принципе договор 2007 года тоже признает, что статус республики определяется не только Конституции России, но и Татарстана. Получается политический тупик, надо проводить референдум", - пояснил он.

По словам политолога, принудительное переименование глав республик противоречит Конституции РФ. "Нет никакой необходимости унифицировать. Это противоречит Конституции России. Я понимаю, что Госдума может принять любой закон, противоречащий и Конституции России, тогда придется в Конституционный суд подавать", - рассуждает он.

"Это наше полномочие, но у нас ни один депутат с этим не выходил, никто не предлагал. Если это предлагает кто-то где-то на Кавказе, пусть и проводят это у себя", - заключил Хакимов.

В Кремле обещают, что никого не будут насильно лишать президентского статуса

Вместе с тем в Кремле не исключили, что после предложения Кадырова в стране может начаться процесс унификации названий глав российских регионов. Источник в администрации президента напомнил "Интерфаксу", что еще в начале двухтысячных годов была начата реформа по приведению местных конституций и иных законодательных актов в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством.

"Тогда же возник вопрос о наименовании отдельных глав регионов, но с учетом щепетильности этой темы, а также того, что на тот момент она не являлась главной, важнее было привести в соответствие с федеральным местное законодательство", - отметил он. При этом он подчеркнул, что сама тема унификации названия глав регионов "постоянно существовала в политическом поле".

Но, как подчеркнул представитель Кремля, "насильно никто никого заставлять не будет, это может быть сделано только на добровольной основе".

Ранее в Госдуму поступил законопроект, направленный на унификацию названий региональных парламентов. Дума Астраханской области предложила поменять наименование тех законодательных органов, которые в своем названии содержат "словосочетания, составляющие основу наименований федеральных органов государственной власти".

"У большинства граждан РФ наименования, содержащие такие словосочетания, ассоциируются с федеральными органами государственной власти, поэтому предлагается определить правило установления в субъектах РФ наименований законодательных органов, исключающее подобные случаи", - пишут астраханские депутаты в пояснительной записке к своему проекту закона.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 775 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:2214-09-2010
 
 
Читатель
ну так для этого и заставили сыграть первую "скрипку" Кадырову, что б потом законопроект проталкнут

15:4314-09-2010
 
 
scorpion_nvkz
для Татарстана больше подходит "хан"...
Царьки в общем...

15:5214-09-2010
 
 
Читатель
это, чтобы наш хан не обижался!

17:3814-09-2010
 
 
ТАТАР
а потом изменим названия республика на область или край, или даже в губернии......
национальный компонент из образования уже убрали........
осталось уничтожить национальные образования = т.е. уничтожить культуру всех нерусских народов = ассимилировать в великорусский этнос...........
только этого не случиться, даже не мечтайте! раньше московская империя развалится!!! поскорей бы уже исчезла последняя империя!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире