Парламент Белоруссии назвал срок переизбрания Лукашенко

Парламент Белоруссии назвал срок переизбрания Лукашенко

В стране и миреПерсона
У белорусов есть шанс сменить президента.

Выборы президента Белоруссии назначены на 19 декабря 2010 года. Об этом сообщил ЦИК страны накануне.

Сегодня ЦИК Белоруссии проведет первое заседание по поводу президентских выборов. Планируется утвердить бюджет избирательной кампании, календарный план мероприятий, а также методические разъяснения и порядок подачи документов на регистрацию инициативных групп.

На проведение президентской кампании в бюджете страны предусмотрено 37 млрд. руб. (12,3 млн. долл.). Предполагается, что на первый тур будет затрачено 27 млрд. руб., остальная часть суммы – на второй, если он, конечно, понадобится.

Уже в ближайшее время для мониторинга будут приглашены международные наблюдатели.

Дата выборов назначена, а это значит, что потенциальные кандидаты в президенты могут подавать в ЦИК заявления на регистрацию инициативных групп. Регистрация продлится до 24 сентября, после чего в течение пяти дней должна будет пройти сама регистрация. С 30 сентября инициативные группы смогут начать сбор подписей. По законодательству собрать необходимо 100 тыс. подписей, пишет «Независимая газета».

Как писала «НГ», де-факто избирательная кампания в Белоруссии уже началась. Глава государства, который намерен сохранить свой пост, с начала лета постепенно повышает пенсии и зарплаты, встречается с населением в регионах. Одновременно в местных СМИ идет активная пропаганда свершений и достижений белорусской модели развития, которая не подвержена ни кризису, ни стихии.

Оппозиция, несмотря на отсутствие единства, также заявляет о намерении выставить кандидатов. Правда, узнаваемых кандидатур в стане противников Лукашенко немного. В числе таковых эксперты называют экс-заместителя министра иностранных дел Андрея Санникова, поэта Владимира Некляева и заместителя председателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука. Известные в белорусском обществе экс-кандидаты от оппозиции на прошлых выборах – Александр Милинкевич и Александр Козулин с участием в выборах пока не определились.

Какой бы ни была стратегия оппозиции, ее шансы на победу эксперты оценивают как нулевые. Причин тому много – и отсутствие политической свободы в Белоруссии, и вполне обоснованные сомнения в честных выборах. На фоне этого экспертам не очень понятны пропагандистские атаки власти на кандидатов от оппозиции, которыми изобилует местный эфир.

Есть лишь одно «но», которое отличает нынешние выборы от всех предыдущих и может быть источником сюрпризов, – это принципиально иная позиция России. Дело не только в том, что отсутствие российских энергетических дотаций спутало все планы по повышению доходов предприятий и населения. Эксперты, кстати, полагают, что назначение выборов на декабрь в немалой степени связано с желанием провести их до пика переговоров с Россией по ценам на энергоносители, и до того периода, когда страна должна будет жить по этим новым ценам. Нынешняя экономическая ситуация не позволяет долго удерживать необоснованно высокий уровень пенсий и зарплат. Белорусская общественность также ожидает прямого вмешательства России в избирательную кампанию. Многие представители оппозиции громогласно заявляют о том, что намерены в случае победы выстраивать дружеские отношения с Россией, а среди тех, кто понимает, что выиграть выборы в Белоруссии никто, кроме Лукашенко, не может, самая популярная тема – планы российских спецслужб по физическому устранению президента Белоруссии.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 634 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:1315-09-2010
 
 
kommunist
Какой бы ни была стратегия оппозиции, ее шансы на победу эксперты оценивают как нулевые. Причин тому много – и отсутствие политической свободы в Белоруссии, и вполне обоснованные сомнения в честных выборах. На фоне этого экспертам не очень понятны пропагандистские атаки власти на кандидатов от оппозиции, которыми изобилует местный эфир.

интеересно, а автор искренне верит, что у нас настоящие честные выборы? 100500 ХА... не нашим придержателям власти говорить про честные выборы.... вот у нас будут выборы мэрина, я больше чем уверен, что у смолего будет около 60-70% голосов, ПЕдРосы не допустят, чтобы цифры были ниже... а еще я сам работал в избир.коме. вот где творятся чудеса =)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире