Польша выдала ордер на арест Ахмеда Закаева

Польша выдала ордер на арест Ахмеда Закаева

В стране и миреВ мире

Прокуратура Польши выдала ордер на арест Ахмеда Закаева, обвиняемого в России в террористической деятельности. Об этом 15 сентября сообщил пресс-секретарь главного коменданта полиции Мариуш Соколовский, передает РИА Новости.

"Польская прокуратура выдала ордер на розыск и задержание главы эмиграционного правительства Чечни Ахмеда Закаева, объявленного в международный розыск", - цитирует заявление Соколовского РИА Новости.

Высказывались предположения, что Закаев, объявленный Россией в международный розыск, прибудет в Варшаву на Всемирный чеченский конгресс, который состоится в польской столице 16-17 сентября. По заявлениям организаторов, конгресс посетят около 200 представителей чеченских диаспор со всего мира. При этом точное место проведения конгресса до сих пор неизвестно.

Вскоре посол России в Варшаве Александр Алексеев заявил, что Россия потребует выдачи Закаева, если тот окажется в Польше. В свою очередь представитель министерства иностранных дел Польши Марцин Босацкий ответил, что никаких оснований запрещать Закаеву въезд в страну у польских властей нет. Между тем глава польского МИДа Радослав Сикорский подчеркнул, что любой запрос со стороны России будет рассмотрен польской прокуратурой.

Ахмед Закаев, проживающий в Лондоне с 2002 года, возглавляет правительство самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия. Российские правоохранительные органы подозревают Закаева в преступлениях террористической направленности, в числе которых - похищения и массовые убийства в Чечне. Власти РФ неоднократно пытались добиться экстрадиции Закаева из Великобритании, однако всякий раз получали отказ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 465 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире