В чем секрет человеческого эгоизма

В чем секрет человеческого эгоизма

В стране и миреШоу-бизнес
С рождения и до самой смерти нам вдалбливают: не убий, не укради, не возжелай и т.д.

Тысячелетиями создается и совершенствуется система этических, правовых и экономических поощрений и наказаний для формирования такого поведения. Как бы само собой подразумевается, что человек таки захочет и убить, и украсть, и возжелать... Откуда такая уверенность?

Любое мое действие есть следствие моего желания, т.е. каждым человеком и его развитием движет сила желания получить наслаждение. Это - человеческая суть. Т.к. каждый руководствуется лишь собственным желанием, то желания других для него конкурентны. Иными словами, желание каждого из нас имеют эгоистическую форму: насладить только себя и за счет других. Всю информацию я воспринимаю только через фильтр этого эгоизма - выгодно или невыгодно. В чем секрет власти эгоизма над нами?

Нашему эго приятно (выгодно) чувствовать свое превосходство над другими, и оно автоматически выискивает именно отрицательные черты других людей и выпячивает их в моем сознании. Соответственно формируется и наше отношение к ним. Т.о. эгоизм в силу своей пристрастности искажает облик других людей в нашем сознании и создает отрицательное к ним отношение.

Чтобы в какой-то мере ограничить это явление и не позволить довести наше отношение к другим до крайностей, и необходима такая система поощрений и наказаний, которая заставляет здороваться, улыбаться и благодарить вопреки моему истинному отношению к человеку.

Однако повсеместный количественный и качественный рост правонарушений во всех сферах жизни свидетельствует: эта система начинает отказывать. А теперь представим себе, что она рухнула, и эгоизм раскрылся в своем первозданном виде. Мы бы увидели в нем одно-единственное чувство – абсолютная ненависть абсолютно ко всем абсолютно без каких-либо исключений.

Если хватит духа копать до конца, то выяснится, что "абсолютно без каких-либо исключений" означает ненависть и к самому себе, ненависть уничтожающей себя раковой клетки. Картина - не для слабонервных. Да мы и сами подсознательно ощущаем это. Отсюда образы Бабы Яги и Кащея Бессмертного (бессмертного!), голливудские сериалы о Фантомасе и семейке Аддамсов. Мир таких отношений - это мир войны всех со всеми, мир самоуничтожения человечества. Где же выход? Ведь невозможно изменить собственную суть!

Выход находится перед нашими глазами, но эгоизм не позволяет нам его увидеть. Он заключается в правильном, не искаженном эгоизмом осознании нашей сути и нашего места в окружающем мире.

Эгоизму льстит утверждение "Человек - венец Природы". Но если вдуматься, то становится понятно, что речь идет о высшей точке развития именно Природы, а мы - всего лишь лавровый венец на ее голове, лишь ее часть. Природа представляет собой систему, состоящую из неживого, растительного, животного и человеческого уровней. Первые три уровня благополучно развиваются уже около 15 млрд. лет. Человек же, в отличие от них, всего лишь за 2 млн. лет пришел на порог самоуничтожения - экология, ядерное оружие, эпидемии, духовное вырождение и т.д. Значит, есть в нас некий недостаток, приведший к столь трагической ситуации. В чем же он?

Основной закон любой системы - это стремление к равновесию, и все ее подуровни обязаны соблюдать его. Неживой, растительный и животный уровни соблюдают равновесие общей для них системы - Природы. Например, рассмотрим взаимоотношения льва, лани и травы. Лев охотится за ланью, руководствуясь лишь желанием получить еду. Если он сыт, то лани спокойно пасутся невдалеке.

Лань, являясь пищей для льва, в свою очередь, не будет щипать травы больше, чем необходимо ей для насыщения. Трава тоже берет от мира только необходимое. Они являются маленькой подсистемой, в которой каждый из элементов обеспечивают друг другу пищу, переработку отходов, количественное и качественное регулирование и т. д. Т.е. их взаимоотношения между собой и Природой имеют характер пусть и неосознанной, но заботы о сохранении равновесия как между собой, так и между ними и Природой в целом. Это отношения заботы друг о друге - альтруистические отношения.

Человек же в своем ненасытном эгоизме нарушает закон равновесия в отношениях с подобными себе и с Природой. Естественно, в ответ он получает негативную реакцию в виде кризиса в межчеловеческих отношениях (моральный, экономический, общественно-политический кризис) и в отношениях с Природой (экология, эпидемии, стихийные бедствия). Т.о., корень проблемы - в нашем эгоизме, и изменение требуется именно здесь.

Но ведь желание получать - это наша суть, а суть неизменна. Вот здесь-то эгоизм нас и обманывает! Искаженная им информация не позволяет нам увидеть, что нашей сутью является именно желание получать, а не его эгоистическая форма "получать ради себя". Ведь в Природе уже миллиарды лет действует другая форма того же желания получать, но получать на благо общей для всех системы, Природы, и, тем самым, на благо друг друга. Т.е., помимо эгоистической существует и альтруистическая форма этого желания, позволяющая избежать отрицательных последствий первой. И наша задача: перейти к этой альтруистической форме, объединиться в заботе друг о друге и о нашем общем доме - Природе.

Но тут обнаруживается новое препятствие. Система эгоистического желания в своем естественном стремлении к равновесному существованию противится переходу к противоположной форме. В ней можно найти энергию и силу лишь для изменения в сторону большего или меньшего эгоизма, но не выходя за его рамки в направлении объединения. В этом главное зло эгоизма, - он не только привел нас на грань самоуничтожения, но и противится попыткам избежать его путем объединения на альтруистической основе.

Выходит, силу для преобразования нынешней эгоистической системы желания получать надо искать вне нее. Откуда и почему к нам может придти эта помощь? Она может поступить из единственного источника - вышестоящей системы Природы, частью которой мы являемся.

Человек - это единственный эгоистический уровень, нарушающий равновесие в Природе. Поэтому Природа заинтересована "призвать его к порядку" и с этой целью оказывает на нас давление в виде глобального кризиса. Именно это давление и является силой, способной изменить эгоистический характер желания получать на альтруистический.

Изменение может произойти двумя путями:
- либо доведение глобального кризиса и сопутствующих ему страданий до крайних форм и, как следствие, вынужденное согласие на преобразование эгоизма в альтруизм;
- либо наше осознанное требование воздействия Природы на эгоизм человека и активное участие в этом преобразовании;

Что мы выберем?

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 663 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире