Вместо эпитафии

Вместо эпитафии

Местные новостиЖизнь
Насосы, включенные на "Распадской" около месяца назад, понизили уровень воды в выработках на 18,5 метра, сообщил заместитель гендиректора шахты Александр Андреев.

Но отметка, на которой предположительно находятся тела 23 горняков, еще не доступна спасателям.

По мере того, как уходит вода, обнажаются, однако, другие и весьма неожиданные "горизонты". Областная прокуратура обратилась в суд Куйбышевского района с иском к руководству Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда, в котором требует застраховать спасателей на случай смерти или потери здоровья. Иск предъявлен по результатам проверки, установившей, что работникам и их семьям не была гарантирована материальная поддержка в полном объеме, оговоренном законом. Поэтому семьи погибших горноспасателей не получили выплат, причитающихся им по системе обязательного страхования...

Другая новость: распоряжением Амана Тулеева денежные пожертвования, аккумулированные на благотворительном счету, открытом областной администрацией на другой день после аварии на "Распадской", перечислены в департамент соцзащиты для распределения среди семей погибших и пострадавших в майской катастрофе. Пожертвования россиян – более 24 миллионов рублей - решено поделить следующим образом: 68 семей погибших получат по 200 тысяч, пострадавшие горняки - от 30 до 75 тысяч, в зависимости от тяжести травмы. Деньги же, причитающиеся семьям горняков, которые числятся пока пропавшими без вести, зарезервированы до момента, когда факт их гибели будет установлен официально. Оставшиеся после этого на благотворительном счету 1,6 миллиона рублей предполагается потратить на сооружение памятника погибшим шахтерам.

Но сегодня сочинять эпитафию на памятнике слишком рано. Куда важнее обсуждение насущных проблем безопасности шахтерского труда и вытекающие отсюда решения. Этой теме был посвящен круглый стол, прошедший на днях в Москве в Центральном доме журналистов. На вопросы прессы отвечали члены Совета Федерации и представители администрации "Распадской".

По словам сенаторов, главный вывод, который был сделан после аварии, заключается в том, что государство должно регулировать определенные сегменты угольного рынка, "несмотря на то, что вся отрасль находится в собственности частных компаний". И за несколько месяцев, прошедших со дня трагедии, удалось сделать то, что волокитилось годами. Летом был принят Закон "О дегазации угольных пластов" и поправки к Трудовому Кодексу, предусматривающие повышение ответственности за нарушение правил безопасности на опасных производствах. Полномочия "Ростехнадзора" существенно расширены. Премьер подписал указ "О переподчинении военизированных горноспасательных частей МЧС России", что ведет к созданию единой системы контроля, предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

Собственники кузбасских шахт приняли, наконец, решение, снимающее напряжение в вопросе продолжительности рабочей смены, - она остается 6-часовой, но шахтеры, работающие на удаленных от города участках (более 50 км), получили компенсацию в виде двух выходных дней в месяц. И самое главное, повышена условно-постоянная доля в зарплате горняка. Она доведена до 70 процентов с прежних 25-30, провоцировавших персонал шахт на выработку любой ценой. Кроме того, на шахтах Кузбасса началось внедрение системы подземной связи, позволяющей определять местонахождение каждого горняка.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Александр Денисов
"Кузнецкий рабочий"
Фото Александр Бокин

всего: 1780 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:5419-09-2010
 
нарк
пипец, я по 6-часовому графику и в офисе работать бы не согласился. а лохи-шахтёрики под землю лезут. Каждый выбирает сам

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости