Закон "О полиции" отправят на переписывание

Закон "О полиции" отправят на переписывание

В стране и миреВ стране
Ассоциация юристов России (АЮР) считает необходимым серьезно скорректировать проект закона «О полиции», пожертвовав ради этого заявленными ранее сроками (прежде единороссы обещали, что закон вступит в силу уже 1 января).

Таковы итоги заседания президиума АЮР, в котором приняли участие министр юстиции Александр Коновалов и глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Президиум Ассоциации юристов России состоялся в среду в Госдуме. Руководители этой организации, объединяющей представителей почти всех юридических профессий и близкой к президенту Медведеву, «сверяли часы» с министром юстиции Александром Коноваловым и главой Счетной палаты Сергеем Степашиным. Темой обсуждения был проект закона «О полиции», которому, похоже, предстоит коренная переработка и, соответственно, перенос сроков вступления в силу.

Ассоциация юристов России, возглавляемая экс-министром юстиции и главой комитета Госдумы по уголовному законодательству Павлом Крашенинниковым, считается ближайшей к действующему президенту Медведеву НКО. До вступления в эту должность Медведев возглавлял попечительский совет АЮР, однако, заняв президентский пост, был вынужден свою общественную нагрузку бросить- по статусу не положено.20 тысяч замечаний

То, что именно президиум АЮР, а не общественные слушания комитета Госдумы по безопасности выбрали министр Коновалов и глава СП Степашин для того, чтобы обсудить проект закона «О полиции», говорит о многом. Тем более, что среда- официально заявленный день окончания общественного обсуждения этого документа. По сообщениям СМИ, в интернете проект закона собрал почти 20 тыс. замечаний и предложений. Впрочем, маститые юристы (наряду с министрами) к публичности в среду не стремились: почти сразу после речи главы комитета Крашенинникова, обсуждение продолжили за закрытыми дверями.

У юристов из АЮР- а это депутаты, судьи, прокуроры, следователи, корпоративные юристы, ученые и адвокаты- замечаний не так много, зато замечания это основательные. Критические положения излагались далеко не всегда от имени какого-то конкретного эксперта, а от региональных организаций АЮР. То ли партийные привычки единороссов, модерировавших обсуждение, сказались, то ли так было заложено изначально- для создания ощущения «всероссийскости» возмущения законом.Борцы с безнаказанностью

Старт пиру критиков подал «хозяин» площадки- Павел Крашенинников. Его не устраивает в документе очень многое, и в первую очередь масса несвойственных полиции контрольных и запретительных функций, которые (с добавлением ряда новелл) «автоматически», похоже, перекочевывают из милицейской в полицейскую практику.

«Полицию необходимо избавить от лицензирования частной охранной деятельности, профилактики безнадзорности, а также регистрации и техосмотра транспорта»,- сказал Крашенинников. По его оценке, милиция до сих пор осуществляет «достаточно много полномочий, которые могут исполнять другие органы федеральной власти». Например, конвоирует арестованных судом, исполняет решения судов, осуществляет криминалистическую экспертизу и т.д.Фетиш единого органа

Этот подход нашел понимание и у других участников собрания. Так, глава Счетной палаты Сергей Степашин, как известно, сам бывший министром внутренних дел в 1990-х, заявил, что в рамках этого закона надо решить и вопрос с милицейским следствием. То есть забрать у МВД следствие в Единый следственный комитет. «Генпрокурор уже в курсе, нужно оставить дознание в милиции, а все остальное- единому органу», сказал Степашин. Туда же, по его версии, должно отойти и следствие ФСБ. Причем, эти вопросы назрели уже «20 лет как», и надо решать их как можно скорее.

Также, как полагает Крашенинников, надо внести в закон- в качестве, видимо, противовеса положениям о праве сотрудников МВД врываться в квартиры и арестовывать партии товара (средства производства) без санкции суда- норму о материальной ответственности полицейских. «В законе о полиции необходимо предусмотреть материальную ответственность этого органа за материальный ущерб гражданам и организациям, причем не только в случае неправомерных, но и правомерных действий», - заявил экс-министр юстиции Крашенинников.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 484 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире