Неопределенность относительно черноморского флота остается

Неопределенность относительно черноморского флота остается

В стране и миреВ мире
Поездка на лодке по бухте этого крымского порта дает возможность познакомиться с печально известным флотом, состоящим из потрепанных и устаревших российский кораблей. Некоторые из них не покидали порт со времени развала Советского Союза, тогда как другие, кажется, едва держатся на воде в местах своей стоянки. Но бывали здесь и хорошие времена.

Однако Россия гордится присутствием своего исторического Черноморского флота на Украине, того флота, который периодически вызывал напряженность в отношениях между двумя странами с момента обретения Украиной независимости в 1991 году. В апреле этого года украинский президент Виктор Янукович продлил соглашение об аренде 1997 года базы в Севастополе, срок действия которой истекал в 2017 году, еще на 25 лет в обмен на скидки на импорт природного газа, что вызывало озабоченность у проукраинских политиков в связи с тем, что это может ограничить суверенитет страны.

Теперь, когда Киев и Москва позднее в этом месяце направятся к столу переговоров для того, чтобы обсудить конкретные положения этого договора, нерешенными продолжают оставаться серьезные вопросы. Среди них условия модернизации поистрепавшихся кораблей. А также сомнительное влияние, которое этот флот оказывает на уже весьма сильно русифицированный город.

И хотя Янукович, несомненно, является самым пророссийским президентом за всю короткую историю Украины, аналитики говорят о том, что его симпатия в отношении Москвы в данном случае может не иметь значения. Скорее, считают они, Украина должна быть готова к тому, чтобы иметь дело со все более требовательным Большим Братом.

«Для Украины Черноморский флот – как раковая опухоль, которая будет увеличиваться в размерах и становится все более опасной до 2042 года», - подчеркнул в интервью ISN Security Watch директор расположенного в Севастополе центра «Номос» по изучению вопросов безопасности в регионе Черного моря Сергей Кулык.

Новый фасад

Черноморский флот был, пожалуй, наиболее значительным препятствием в российско-украинских отношениях. Особенно во время правления прозападного президента Виктора Ющенко, когда он использовался как повод для призыва к сплочению против российского влияния на Украине, что вызывало немало раздражения в самых верхних эшелонах власти в Кремле.

Теперь, по прошествии шести первых месяцев своего президентства, пророссийский Янукович и отобранные им самим министры его правительства пытаются наверстать упущенное время. Восстанавливая эти отношения со скоростью молнии, он пытается доказать Москве, что с ним можно иметь дело. Помимо продления пребывания ЧФ в Крыму он также пригласил группу сотрудников российской Федеральной службы безопасности (ФСБ) вернуться на свои базы в Севастополе, откуда Ющенко выдворил их в прошлом году за предполагаемую подрывную деятельность.

И пока Москве нравится все то, что она видит. Янукович получил полную поддержку российского президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, и особенно среди населения города Севастополя местная русская элита расхваливает поддержку со стороны Кремля. Намекая на тягостные российско-украинские отношения во время правления Ющенко, бывший глава разведки Черноморского флота и директор поддерживаемого Кремлем и Института стран СНГ в Севастополе Владимир Соловьев заявил в беседе с ISN Security Watch о своей уверенности в том, что Россия, наконец, получила то сотрудничество, которого она давно добивалась от украинского правительства.

«Мы рады, что мы, наконец, имеем такого президента, с которым мы можем работать, - подчеркнул Соловьев. - Это хорошо, что и президент, и премьер-министр имеют хорошие отношения с российскими руководителями».

Однако независимые наблюдатели говорят о том, что эта риторика представляет собой только фасад, за которым скрываются истинные намерения Москвы. На самом деле пророссийские наклонности Януковича проложили путь для российского вторжения. По мнению Кулыка, те сигналы, которые команда Януковича посылает, свидетельствуя о своей открытости для более теплых отношений с Москвой, интерпретируются Кремлем как пассивная капитуляция и подчинение России.

«Россия не будет принимать во внимание желание (Януковича) протянуть оливковую ветвь, - подчеркнул он, - но вместо этого она будет делать то, что она хочет, как она и делала это раньше».

Мучения модернизации

Последний по времени вопрос, возникший в связи с базированием ЧФ в Севастополе – модернизация. Это, как представляется, одно из самых популярных в этом году слов у российского руководства. Хотя Россия уже давно восхваляет этот флот, как гордость своих легендарных военно-морских сил, реальность такова, что он нуждается в серьезном обновлении.

Сегодня в состав ЧФ входит около 40 действующих кораблей (намного меньше, чем в славное советское время), но только небольшое их количество подлежит списанию в ближайшее время. Незадолго до того, как был подписан этот договор, Россия объявила о своих планах добавить в состав Черноморского флота к 2015 году до пяти новых фрегатов и четыре подводные лодки, и такое усиление крайне необходимо.

Однако планы модернизации флота неопределенны, утверждают эксперты, и это оставляет большой простор для манипуляций. Любопытно, но именно здесь Янукович, судя по всему, отходит от пассивного сотрудничества. Договор 1997 года позволял проводить обмен одного корабля на другой, то есть он позволял России заменять старые корабли на новые такого же типа. И поскольку новые договоренности об аренде являются продолжением первого договора, то Украина, судя по всему, будет придерживаться этих ограничений при решении вопроса о полном переоснащении.

Для Москвы это будет очень горькой пилюлей, особенно если учитывать тот факт, что Россия сделала ставку на полное сотрудничество со стороны Украины. Соловьев продолжает оставаться уверенным в том, что в конечном итоге флот сможет добиться своего.

«В договоре ничего не было сказано относительно количества кораблей, - подчеркивает он. – Ющенко говорил о том, что он не разрешит размещение новых кораблей, потому что, с его точки зрения, флот должен был уйти в 2017 году. Однако Россия ответила, что это было всего лишь его мнение и что эта проблема должна быть решена, и я думаю, что при Януковиче эта проблема была решена».

Другие наблюдатели не разделяют уверенности Соловьева. Эксперт по Крыму Джон Яворский (John Jaworsky) подчеркнул в интервью ISN Security Watch, что туманность соглашения может быть на руку Украине, так как открываются лазейки, которые, фактически, не дают возможности России модернизировать свой быстро ржавеющий флот.

«Многое зависит о того, как вы интерпретируете эти договоренности, - отметил доцент отделения политических наук Университета Ватерлоо в Канаде (University of Waterloo) Яворский. – Такая позиция Украины, по сути дела, обрекает флот на утрату своего значения, а имеющиеся корабли просто будут ржаветь».

Сферы интересов

Севастополь – это не обычный город. Скорее, это живой памятник русских и советских жертв защиты этого «города-героя» на протяжении всей 227-летней истории Черноморского флота. Здесь российские флаги легко превосходят по числу украинские, а самые главные улицы названы в честь русских адмиралов. Надписи на стенах, иногда воспринимаемые в буквальном смысле как письмена на стене, сообщают о том, что Севастополь – это русский город.

Однако времена изменились, но российские официальные лица, судя по всему, не хотят этого признавать. Базирующийся в Севастополе Черноморский флот – это, возможно, наиболее яркий пример этих изменений. Хотя официальная российская позиция признает власть Украины над этим городом, действительность представляется значительно более зловещей.

В течение многих лет флот был связан с сомнительной невоенной деятельностью, которая в лучшем случае подпитывала российское влияние, а в худшем – незаконно использовала украинское имущество. Яркий пример этого – «Русская община Севастополя» – якобы гражданская организация, поддерживающая пророссийскую политику, однако ее газета – что любопытно – печатается в штаб-квартире ЧФ.

Еще более серьезные обвинения состоят в том, что флот использует средства из городского бюджета, которые поступают непосредственно из Киева, для оплаты своей собственности, а также другого используемого им имущества. В то время как многие считают, что флот вносит вклад в местную экономику, эксперты утверждают, что он лишает Севастополь столь необходимых ему наличных денежных средств.

«Если та собственность, которая незаконно эксплуатируется (ЧФ) за счет бюджета Севастополя, использовалась бы в соответствии с законом, то местный бюджет получил бы значительные поступления,- подчеркнул Яворский. – До настоящего времени не проводилась подробная инвентаризация собственности Черноморского флота. А при отсутствии инвентаризации вы не можете подсчитать стоимость собственности, передаваемой Украине».

Проблемы впереди?

Теперь, когда медовый месяц Януковича заканчивается, а известный своей переменчивостью украинский электорат получает первый шанс высказать свое мнение – сначала в октябре на региональных выборах, а затем в следующем году на парламентских выборах – слухи о возможных изменениях замаячили на горизонте.

Поскольку Янукович подписал договор в апреле, оппозиционные политики сделали из этого cause célèbre (фр.: громкое дело – прим. перев.), утверждая, что он не только подрывает суверенитет Украины. Они считают также, что масштабные фальсификации со стороны «Партии регионов» Януковича во время ратификации этого договора в парламенте делают его незаконным. Лидер оппозиции и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко обещала, среди прочего, аннулировать это соглашение, если оппозиция сможет набрать большинство на выборах в следующем году.

Но, учитывая становящиеся все более очевидными авторитарные склонности Януковича, шансы на серьезные изменения весьма незначительны. Тем не менее, наличие слухов было достаточным для того, чтобы вызвать недовольство у российских официальных лиц. Соловьев утверждает, что, если новое правительство будет настаивать на удалении флота, это создаст определенные проблемы и отбросит российско-украинские отношения назад, в темный век.

«Политики должны более осторожно обращаться с договоренностями между Россией и Украиной, и меньше говорить о том, что ситуация может измениться, если к власти придет новое правительство, - отметил он. – Но если это произойдет – не приведи Господь, - то это создаст действительно ужасную ситуацию в отношениях между Россией и Украиной».

Дэн Пелещук являетсянезависимым журналистом, он живет и работает на Украине в Киеве, где он также занимается исследовательской работой в Международном центре политологии. Его статьи печатались в таких изданиях как Christian Science Monitor, Russia Profile и Ukrainian Weekly.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 436 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире