ВМС Индии рассказали о тратах на "Адмирала Горшкова"

ВМС Индии рассказали о тратах на "Адмирала Горшкова"

В стране и миреВ мире

Покупка, ремонт и модернизация российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" в общей сложности обошлись Индии в 2,33 миллиарда долларов, сообщает Outlook India со ссылкой на источник в ВМС страны. Из этих средств 29 миллионов долларов пошли на содержание 40 индийских специалистов в России, а 85 миллионов - на покупку полной технической документации, которая в будущем позволит Индии самостоятельно производить необходимые ремонтные работы.

Остальные средства были израсходованы непосредственно на покупку корабля и проведение работ по его ремонту и модернизации на российских верфях, а также поставку 16 палубных истребителей МиГ-29К и вертолетов Ка-27 и Ка-31. Эта сумма оказалась значительно выше 974 миллионов долларов, которые Россия запросила в 2004 году, когда был заключен контракт на передачу "Адмирала Горшкова" Индии. Как ожидается, готовый авианосец будет передан ВМС Индии в 2012 году.

Следует отметить, что увеличение стоимости работ на "Адмирале Горшкове" Россия и Индия согласовывали на протяжении почти двух лет. В 2008 году Индия приостановила выплаты по контракту, а Россия подняла вопрос о пересмотре объема работ и увеличении стоимости. Новое соглашение о модернизации российского авианосца, вносящее корректировку в предыдущий контракт, было подписано в марте 2010 года. После включения в состав ВМС Индии российский корабль получит имя "Викрамадитья".

Сделка по продаже "Адмирала Горшкова" считается убыточной и в России, и в Индии. В частности, власти Индии уверены, что строительство собственного авианосца обошлось бы дешевле, а срок его службы был бы в два раза больше. В феврале 2009 года Индия начала строительство собственного первого авианосца, который будет передан ВМС в 2014 году. В конце ноября 2009 года ВМС Индии объявили тендер на поставку истребителей для нового индийского авианесущего крейсера.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 445 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире