Султан Омана внес залог за арестованную в Иране американскую туристку

Султан Омана внес залог за арестованную в Иране американскую туристку

В стране и миреВ мире

Султан Омана Кабус бен Саид внес пятьсот тысяч долларов в качестве залога за освобождение задержанной в Иране американской туристки Сары Шурд. Это британской газете The Times подтвердил высокопоставленный источник в Вашингтоне. До этого личность человека, заплатившего сумму в полмиллиона долларов, не разглашалась.

Ранее Государственный департамент США заявил, что Оман выступил "ключевым переговорщиком" с Ираном по этому делу, однако ни американский президент Барак Обама, ни госсекретарь Хиллари Клинтон, выразившие благодарность Оману, не называли конкретных имен. При этом иранский адвокат Шурд, Масуд Шафеи, утверждал, что залог внесен частным лицом, а не государством или посольством.

Шурд была выпущена из тегеранской тюрьмы во вторник, 14 сентября. После этого ее доставили в столицу Омана на самолете, принадлежащем Кабус бен Саиду. Женщина находится там до сих пор, отказываясь давать комментарии журналистам. Известно лишь, что в среду из Оклахомы в Маскат прибыла ее мать.

Сару Шурд вместе с двумя другими американцами задержали на границе Ирана и Ирака 31 июля 2009 года. Иранские власти обвинили их в шпионаже, но заявили о готовности выпустить женщину на свободу под залог. Семья Шурд не смогла собрать необходимую сумму; в свою очередь власти США деньги предоставить отказались.

Двое задержанных вместе с Сарой Шурд туристов до сих пор остаются в Иране. Шейн Бауэр (Shane Bauer) и Джошуа Фэттал (Joshua Fattal) отвергают все предъявляемые им обвинения

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 493 / сегодня: 1

Комментарии /2

09:4117-09-2010
 
 
Я
Где фото Сары? За что заплачены такие деньги?

17:5717-09-2010
 
 
Basil
---провокация -любимое занятие Саhы и её народа...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире