А.Закаев все-таки задержан полицией Польши

А.Закаев все-таки задержан полицией Польши

В стране и миреВ стране
В Польше задержан эмиссар боевиков в Европе Ахмед Закаев.

Как сообщает польский телеканал TVN 24, в Варшаве задержан один из лидеров чеченских боевиков Ахмед Закаев. Полиция задержала А.Закаева по дороге в прокуратуру.

А.Закаев, прибывший накануне в Польшу на Всемирный чеченский конгресс, намеревался добровольно явиться в прокуратуру Варшавы со своим адвокатом, чтобы поинтересоваться о том, почему его ищут.

Ранее польские власти заявляли, что при появлении А.Закаева на территории государства он будет арестован на основании международного ордера, выданного Интерполом.

Напомним, Ахмед Закаев с момента прихода к власти в Чечне Джохара Дудаева быстро попал в ряды государственной элиты, получив пост министра культуры. В 1995г. он стал участником боевых действий и быстро дослужился до звания "бригадного генерала" и "руководителя бригады особого назначения". В январе 1997г. баллотировался в президенты Чечни. С 2001г. является представителем боевиков на Западе.

В ноябре 2001г. прокуратура РФ предъявила А.Закаеву обвинения по 11 эпизодам преступной деятельности. Ему вменяется в вину организация и руководство незаконными вооруженными формированиями, организации вооруженного мятежа и попытка убийства представителей правоохранительных органов. Позднее ему были предъявлены обвинения еще по нескольким статьям.

В 2003г. Ахмед Закаев получил политическое убежище в Великобритании. Британские власти не удовлетворили запросы российской прокуратуры о его выдаче, это обстоятельство значительно повлияло на российско-британские отношения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 549 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире