Стартовало строительство "туристического кластера" на Северном Кавказе

Стартовало строительство "туристического кластера" на Северном Кавказе

В стране и миреВ мире

В рамках инвестиционного форума в Сочи парламент Карачаево-Черкессии, госкорпорация ВЭБ, экспертный совет при Минэкономразвития и ЗАО "Группа Синара" подписали меморандум о мерах по реализации горного курорта "Архыз". Он станет пилотным проектом в рамках "туристического кластера" на Северном Кавказе. Об этом говорится в официальном пресс-релизе госкорпорации ВЭБ.

В рамках соглашения "Синара" оформит права на земельные участки, на которых будет создан курорт, примет участие в строительстве и займется поиском частных инвесторов в проект "Архыз". Со своей стороны, ВЭБ рассмотрит возможность поучаствовать в финансировании проекта. Ранее 17 сентября газета "Ведомости" писала, что "Синара" может получить от ВЭБа кредит на 100 миллиардов рублей.

В мае текущего года сообщалось, что к 2020 году на Северном Кавказе будут построены пять новых горнолыжных курортов общей стоимостью более 450 миллиардов рублей, что в два раза превышает расходы на сочинскую Олимпиаду 2014 года. Планируется, что туристические объекты должны быть построены в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). "Архыз" станет самым большим из планирующихся курортов: его общая площадь составит 920 гектаров, общая протяженность горнолыжных спусков - 265 километров, а пропускная способность - до 45 тысяч человек в день.

Подготовка проекта была поручена полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину. Ожидается, что в течение 7-10 лет благодаря "кластеру" турпоток, проходящий через действующие курорты Чегета, Эльбруса и Домбая, увеличится с 4 тысяч др 5 миллионов человек. Кроме того, новые проекты позволят трудоустроить около 160 тысяч человек.

На сочинском форуме ВЭБ также подписал с властями Бурятии и ОАО "Особые экономические зоны" меморандум о сотрудничестве по созданию всесезонного курорта "Гора Бычья" на Байкале. Общая стоимость строительства курорта оценивается в миллиард долларов. ВЭБ, как ожидается, примет участие в финансировании проекта.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 548 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире