Моногорода могут остаться без господдержки

Моногорода могут остаться без господдержки

В стране и миреВ стране
Экономический кризис, начавшийся два года назад, сильнее всего ударил по т. н. моногородам. То есть городам, где большая часть населения трудилась на каком-то одном конкретном предприятии.

И при его банкротстве без средств к существованию оказывался весь город. Как в случае с «прославленным» на всю Россию Пикалево.

По самой умеренной оценке министерства регионального развития, всего в России около 400 таких городов, а проживает там, не много – не мало, до 25 миллионов наших граждан. Нельзя сказать, что российские власти полностью проигнорировали проблему. Все мы помним, как и президент, и глава правительства, и профильные министры приезжали в такие города (обычно, когда там уже случалось что-то экстраординарное), устраивали публичные выволочки местным и региональным чиновникам и владельцам предприятий и как-то разрешали каждую конкретную проблему. Все это называлось «ручным управлением».

Однако комплексной системы поддержки моногородов создано так и не было. Хотя средства для этого были выделены солидные. Если кто-то привычно ожидает услышать, что деньги были разворованы, он, очевидно, будет сильно удивлен. Нет, деньги на месте. Выделяемые в текущем году через Минфин 27 миллиардов рублей на поддержку моногородов так у него и остались – потому что не были востребованы. Местные власти не смогли представить достойных проектов по диверсификации экономик таких городов, а министерство регионального развития, отвечающее за развитие моногородов, до сих пор не сумело отладить системный механизм их поддержки. И теперь министерство финансов заявляет, что в следующем году оно не будет больше выделять средства на Программу поддержки моногородов в России, сообщает газета «Ведомости»..

Согласно этой программе, руководство моногородов должно было, с учетом местной специфики, самостоятельно разработать план своего инвестиционного развития, согласовать их в Минрегионе и представить готовые инвестпроекты Внешэкономбанку, в котором и аккумулировались средства, выделяемые на их реализацию. Казалось бы, все вполне логично. Однако в условиях суровой действительности выяснилось, что сами городские власти своими силами зачастую просто не могут составить бизнес-план, который бы удовлетворял требованиям кредитного комитета Внешэкономбанка. В моногородах просто нет квалифицированных специалистов. И нет денег, чтобы нанять их со стороны. Потому что, как уже говорилось, моногорода больше всех пострадали от кризиса, и там средств не хватает даже на самые элементарные нужды. В результате получился замкнутый круг: без проекта не дадут денег, а пока нет денег, невозможно нанять специалистов, чтобы подготовить реальный проект.

Минрегион попытался подготовить для них типовую схему, но тут обнаружилась еще одна проблема — все моногорода слишком разные. Чтобы действительно решить проблему их перепрофилирования и развития, мало одного-единственного инвестпроекта, нужна комплексная программа, причем для каждой конкретной территории. Где-то нужно наладить транспортное сообщение с ближайшим крупным городом, где-то – создать центр микрофинансирования и специально помогать людям открыть собственное дело, а где-то – выделить землю и дать льготы новому предприятию. Выяснилось, что быстро и централизованно проблему моногородов не решить — это долгий и кропотливый труд. Причем, предусматривающий, чтобы и деньги, и принятие решений были переданы на уровень местного самоуправления, резюмирует издание.

К этому федеральное правительство, разумеется, не готово. Впрочем, не готово и само местное управление. Если на местах не могут толком составить приемлемый бизнес-план, не факт, что там сумеют грамотно использовать и новые полномочия, и переданные им местные налоговые поступления.

В Минрегионе, однако, осознали серьезность проблемы, и намерены на открывшемся в Сочи инвестиционном форуме предложить новые методы работы по поддержке моногородов. Как сообщает «КоммерсантЪ», для ускорения рассмотрения муниципальных инвестпроектов в министерстве предлагают создать проектные офисы, которые помогут оформить документы для доступа к федеральным средствам.

Сейчас, по утверждениям источника издания, Минрегион уже подготовил комплексные инвестиционные планы (т. н. КИПы) для 148 моногородов из тех 385-ти, которые находятся на учете в министерстве. Рабочая группа правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции первого вице-премьера Игоря Шувалова, рассматривающая инициативы моногородов, которым нужна «первоочередная» господдержка (их 27), уже одобрила 25 таких КИПов.

Впрочем, как уж у нас водится, пока реально профинансированы лишь 3 инвестпроекта в моногородах, причем последние 600 млрд рублей, направленные на финансирование проекта IT-парка в Тольятти, еще не перечислены Минфином — в настоящее время идет «подписание соглашения с инвестором по расходованию этих средств».

В Минрегионе считают, что основная проблема с освоением средств господдержки моногородов заключается в отсутствии связующего звена между рабочей группой по модернизации моногородов при комиссии Игоря Шувалова и потенциальными создателями инвестпроектов — причем еще на проектной стадии. «Муниципалы не могут подготовить проект на том уровне, который можно выносить на рабочую группу, и не хотят сами вкладываться в «сырые» проекты до того, как они получат поддержку рабочей группы»,— объясняет собеседник «Ъ».

В целом, это издание, известное своим традиционным скепсисом по отношению ко всем государственным мероприятиям в России, прогнозирует, что достижению конечной цели — созданию в моногородах новых рабочих мест — новации Минрегиона вряд ли помогут. Впрочем, оно же серьезно корректирует утверждение «Ведомостей» о полном сворачивании программы поддержки моногородов.

Действительно, 15 сентября Алексей Кудрин сообщил, что программа развития моногородов не получит отдельного финансирования в бюджете 2011 года – по вышеописанным причинам. Но как пояснил его заместитель Андрей Силуанов, от финансирования решения проблемы моногородов Минфин не отказывается, и в будущем на это «могут быть использованы нераспределенные дотации (очевидно, те самые 27 миллиардов, которые Кудрин обещал перенести на следующий бюджетный период. – КМ.RU), а также средства по поддержке малого бизнеса на следующий год».

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1024 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире