"Газпром нефть" подала заявку на покупку стратегического месторождения

"Газпром нефть" подала заявку на покупку стратегического месторождения

В стране и миреВ стране

"Газпром нефть" подала заявку на участие в конкурсе за стратегические месторождения нефти имени Романа Требса и Анатолия Титова, сообщает РИА Новости  со ссылкой на пресс-службу компании. Одновременно глава Роснедр Анатолий Ледовских заявил, что ТНК-ВР, "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и "Башнефть" перечислили задаток для участия в конкурсе.



Еще один возможный претендент на месторождение - "Роснефть" - может объявить о решении по участию в конкурсе 20 сентября. Пока компания до конца не определилась с участием, так как, по словам главы "Роснефти" Эдуарда Худайнатова, в лицензионных условиях содержится существенное обременение.



Основным условием конкурса по месторождениям Требса-Титова является переработка не менее 42 процентов добытого сырья на мощностях собственника. Еще 15 процентов сырья должно реализовываться на товарно-сырьевой бирже в России.



Интерес к данным активам проявили шесть компаний - "Роснефть", "Газпром нефть", "Башнефть", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаз" и "Лукойл". Последняя готова пойти на участие в конкурсе в консорциуме с партнерами.



Общие запасы месторождений Требса и Титова оцениваются в 152 миллиона тонн нефти, что составляет более четверти от ежегодной добычи нефти во всей России. В 1994 году для разработки месторождений был создан международный консорциум с участием "Роснефти", но позднее он распался. Впоследствии поправки к закону "О недрах" ограничили доступ иностранцам к участию в разработке стратегических месторождений.



Cрок подачи заявок истекает 20 сентября, а сам конкурс состоится 2 декабря. Стартовая цена составит 18,171 миллиарда рублей.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 648 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире