Девочки взрослеют быстрее

Девочки взрослеют быстрее

В стране и миреНаука и техника
Группа ученых из университета Беркли (University of Berkeley), США, под руководством доктора Джулианы Дердорфф (Julianna Deardorff) выяснила, что девочки из семей с хорошим достатком, чьи отцы не живут дома, достигают половой зрелости раньше девочек из той же среды, но с более стабильными семьями, сообщает Daily Mail. Любопытно, что в бедных семьях подобной зависимости не наблюдалось. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Adolescent Health.

Исследование показало, что грудь у девочек этой социальной группы вдвое чаще начинает расти в более раннем возрасте, чем это обычно бывает, а именно в 9 лет вместо 11, а у некоторых это происходит уже в семь лет. По мнению врачей, горе, вызванное разводом, влияет на гормоны, запуская раньше времени половое созревание. 

Ученые считают, что девочек из среднего класса развод затрагивает в большей степени, чем бедных, потому что они живут более изолированно, без поддержки семьи и друзей. Всего социологи обследовали 440 девочек в возрасте от 6 до 8 лет, уже достигших полового созревания.

Руководительница исследования объяснила, что возраст, в котором девочки достигают зрелости, начал снижаться в последние десятилетия, и об этом было известно ранее. Но большая часть внимания докторов была сфокусирована на росте детского ожирения, которое, как известно, тоже влияет на возраст полового созревания. Специалисты из детского госпиталя Мотт университета Мичигана (University of Michigan's Mott Children's Hospital), США, считают, что чем больше избыточный вес у девочки, тем быстрее она склонна созревать. Однако ожирение не объясняет все изменения, потому ученые и взялись за поиск других причин, например, связанных с положением в семье.

Как выяснила в прошлом году Лиз Аксглэд (Lise Aksglaede) из Копенгагенского университетского госпиталя Ригсхоспиталет (Rigshospitalet), Дания, период полового созревания у девочек в Европе теперь начинается раньше, чем в предыдущее десятилетие. Кроме того, ей все чаще приходится встречать девочек с изменениями, наступившими раньше восьмилетнего возраста. Для того чтобы выяснить, действительно ли это определенная тенденция, или это всего лишь признак того, что родители стали уделять проблеме большее внимание, датские ученые проанализировали данные по 1100 девочкам, полученные в 1991-1993 годах, и сравнили их с данными 2006-2008 годов (группа из 995 девочек). Возрастной диапазон участниц исследования – от 5,6 до 20 лет. Для группы 1991 года средний возраст начала роста груди был 10,88 лет, а для группы 2006 года – 9,86 лет. Первая менструация у группы 2001 года начиналась в среднем в 13,42 лет и в 13,13 лет у группы 2006 года.

Большинство специалистов связывают более раннее начало периода полового созревания у девочек с эпидемией излишнего веса и ожирения. Но данные, полученные Аксглэд, говорят о том, что процент тучных и страдающих от излишнего веса девочек не изменился в 2006 году по сравнению с 1991 годом. Также не наблюдается разницы в уровне половых гормонов, а у восьми-десятилетних девочек в 2006 году уровень эстрогена даже ниже, чем у девочек того же возраста в 1991 году. Доктор Аксглэд предполагает, что пубертатный период может начинаться раньше под влиянием определенных факторов окружающей среды, например, из-за химических веществ с эстроген-подобным воздействием.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1094 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире