Такой разный Мигулин! (ФОТО)

Такой разный Мигулин! (ФОТО)

Местные новостиКультура
16 сентября в Художественной галерее НМБ открылась персональная выставка Николая Мигулина. Выставка ретроспективная, в экспозицию включены работы художника разных лет: графические листы и живопись.

Смысловой акцент проекта – произведения искусства в интерьере.

Директор галереи Александр Гаврилов удовлетворен, ведь получилось так, как задумывали с автором.

Творчество Николая Мигулина многолико. Создавая свои картины, он использует разнообразные техники, как виртуоз- кулинар, добавляя свой набор специй в банальный, всем давно известный рецепт: например, смешивает масло с темперой, а воском приправляет акрил. Истинно, если ты художник – можешь писать чем угодно, и на чем угодно, будь то холст, картон или бумага.

С налету не определишь что это больше - живопись или графика?

-Оля, это - произведения искусства! – выручила Людмила Якунина не меньше моего восхищенная работами своего коллеги.

Вот серия «Зона» - пастель на … наждачной бумаге. Работы навеяны просмотром «Сталкера» Тарковского. Брутальная «наждачка» под рукой Николая Мигулина превращается в изыск - глаз не оторвать!

Сочные цвета в натюрмортах. Живописную серию художник назвал просто - «Объекты», считая, что и без названий все понятно, наглядно и выразительно.

В других работах легко подчеркнул фактуру: кусочки тюля, приклеенные к холсту, стали «Сибирскими горами».
«Зеркальный Ай-Каан», «Голос Горной Шории» и «Ослепительный Мустаг». Эти работы выполнены маслом и темперой на бумаге. Кажется, будто картины живые, и краски сами смешиваются, переливаются – струятся разноцветным песком.

Обладатель «дед-морозовской» бороды необычайно молод и современен. Молод он духом и мыслью! А по возрасту и мастерству Николай Мигулин причислен к когорте «Маститых». Его имя искусствовед Лариса Данилова ставит рядышком с именами Виталия Карманова и Николая Ротко.

Давний друг Мигулина еще со времен учебы в Иркутском училище искусств Н. Ротко - сосед по мастерским. Два Николая идут параллельными курсами, часто обращаясь в своем творчестве к беспредметному искусству.

Редко выступающий на презентациях Николай Ротко был лаконичен.

- Мудрено – мудро,- отозвался он о работах своего товарища по цеху.

Пишу, боясь навлечь на свою голову праведный гнев «нелюбителей» современного искусства, но…выставка сделана профессионально, с большим вкусом. Захочешь придраться, да не к чему.

P.S
Заранее спасибо всем, кто следит за новостями культуры и оставляет комментарии на нашем форуме.


 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Козлова
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 1516 / сегодня: 1

Комментарии /14

13:1820-09-2010
 
 
Читатель
прекрасные работы, такой абстракционизм мне по вкусу!

13:4020-09-2010
 
 
Читатель
мне тоже нравится. Замечательные работы! Спасибо!

14:0320-09-2010
 
 
Читатель
Полотно художника "Сибирские горы" завораживает прямо, внуки в садике дедушку учили бумажки клеить... На Тарковского зря замахнулся, не совсем в тему вышло. Эдак к любой нестандартной бумажке можно громкое имя дать и к чужой славе примазаться. Не выстрадана тема Сталкера, мелко и не о чем... А натюрморты интересные есть, лучше и интереснее чем абстракции на недавней выставке в музее художественном.

15:4020-09-2010
 
 
Читатель
Мне тоже понравилось! Интересные работы.

19:1720-09-2010
 
 
Читатель
НМБ-???? верни украденные деньги!!!!!!!!!!!!!

20:3820-09-2010
 
 
Читатель
Все неумёхи ушли в абстракцию. Что не нарисуют - все можно как-то обозвать и сказать, что так задумано. А чтоб реалистом быть знания нужны...

00:3621-09-2010
 
 
Читатель
Да что вы говорите? И Филонов, и Кандинский, и Малевич прекрасно могли рисовать в реалистическом ключе. А неумех в любом стиле хватает, и среди реалистов. Вообще хорошо, когда есть много художников, хороших и разных. Я, к примеру, одинаково трепетно люблю и Левитана, и Кандинского.

09:1921-09-2010
 
 
Читатель
Не надо сравнивать Мигулина и Кандинского. Это говорит о вашей полной безграмотности. Речь идет о нашем городе, именно о том что многие художники, особенно молодые, под абстракцией стали скрывать свою необразованность. Недоучка не способен грамотно изобразить натюрморт, портрет или пейзаж. в реалистичной манере. А набрызгать краску на холст и назвать громким словцом, вот суть наших абстракционистов. Кандинский и Филонов это совсем другая история ...


09:3521-09-2010
 
 
Читатель
Реалисты ауууу... Неужели в городе нашем все на абстракциях повернуты. Прям психоз красочный и бесфкусный какой-то охватил художественную братью. Покажите на выставках что-нибудь родное и душу радующее и согревающее. Или Шишкины, Левитаны и Саврасовы ныне уже не в моде... Пусть и молодежь поучится как писать можно, а не просто тяп-ляп.

08:5522-09-2010
 
 
Читатель
девьятая картинка слева - это плагиат с васи кандинского . А если наследники подадут на вас в суд ? Что ж ты дедушка мороз воруешь чужое -сам что нибудь нарисуй .А если кто то купит =картинку= деньгу заплатит ? А она украдена у васи кандинского ? А если б вася был жив и бороденку б тебе поскуб?

22:0022-09-2010
 
 
Читатель
такой разный мигулин...........то оттуда сдерешь картинку то отсюда потому и разный

15:4624-09-2010
 
 
хирург
Из жизни "маститых"....Ты с кого здираешь картинки ? "С Пикассо Миро Грицюка" .........А я с Поля Клее с Кандинского ...."Да мудрено мудро"

09:0326-09-2010
 
 
Читатель
Никогда не покупайте работы у "художников " без высшего художественного образования - это всегда плагиат . недоучки "сдирают" все что под руку попадется . Так называемая "искуссвовед" данилова - это позор местного музея , заочно училась где то на урале. - Ее выгнали с музея и когда ушли настоящие искусствоведы это ... вернулось

10:0403-10-2010
 
 
Читатель
василий кандинский , джексон поллок, жан поль риопель , марк тоби, 30-е годы советского искусства и тд и тп .............кого только не увидишь на выставке Мигулина? нет только самого Мигулина. Какой вы Мигулин? Открой личико Гюльчатай. Зачем обманывать себя и других? Ну напиши ты пейзажик или портретик - не воруй чужого. Не уподобляйся Ротку.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости