Куда исчезают бабушки - матриархи семейного воспитания?

Куда исчезают бабушки - матриархи семейного воспитания?

В стране и миреВ стране
На наших глазах одна за другой исчезают актуальные прежде профессии.

Где они, операторы ЭВМ, полотеры, машинистки... И бабушки. Не пожилые женщины (в силу старения нации их как раз становится больше), а мастера домашней педагогики. С вольными несадовскими малышами и младшеклассниками сегодня все чаще сидят няни. Соцопросы показывают, что не эмансипированные родители тому виной. Просто жизнь такая.

Около 80% взрослого населения хотят, чтобы детей воспитывали бабушки. Пусть под контролем родителей - но бабушки, как в старину. А не беспечные воспитательницы в детсадах или опасные няни. Но, увы, Москва для сохранения традиций плохо приспособлена. Чтобы мечта 80% осуществилась, необходимы два условия. Первое - бабушка обитает на той же жилплощади или неподалеку. Второе - потенциальная бабушка не должна иметь карьерных амбиций, а ее дети, наоборот, должны. Иначе им не прокормить молодую пенсионерку. Но в наше время 50-летние бабушки почти поголовно на трудовом фронте. Доходит до того, что топ-бабушка запрещает малышу называть ее старушечьим словом. И семья у него - папа, мама и ба... извините, Эльвира. А то и Эльвира Степановна.

- Не вижу никакой проблемы, - пожимает плечами психотерапевт Наталья Манухина. - Во всяком случае, с этим к нам не обращаются. Пригласить няню или оставлять ребенка с бабушкой - вопрос экономический. Здесь важно не противопоставлять. В идеале в семье, где родители работают, ребенком должны заниматься и профессиональный педагог, и бабушка с дедушкой. Профессионал будет корректировать развитие ребенка, а насколько важно присутствие родного человека, и говорить нечего.

- Нам привычен образ бабушки, глубоко включенной в процесс воспитания внуков, даже глубже, чем родители, - говорит Екатерина Бурмистрова, семейный и детский психолог, мать восьмерых детей. - Часто одну и ту же сказку знают бабушка и внучка, а мама - не знает. Этот патриархальный образ был характерен и для советского периода. Но за последние двадцать лет число таких бабушек резко уменьшилось. Сказалось влияние американской культуры, где женщины порой скрывают от коллег то, что у них есть внуки. Кроме того, при малейшей финансовой возможности многие мамы не выходят на работу до тех пор, пока ребенок не пойдет в школу и даже пока не окончит младшие классы. Бабушка при таких обстоятельствах просто не нужна. В целом ослабление родственных связей - общемировой процесс, в который мы вступили почти со столетним опозданием. Большую роль играет миграция, когда молодежь уезжает в крупные города. При советской власти миграция тоже была высокой, но тогда для воспитания внуков бабушку "выписывали из деревни". Сейчас никто никого не выписывает. Доминирующая теперь нуклеарная семья (родители плюс дети) стремится не допускать внутрь себя "посторонних". Бабушка мешает. У нас не проводилось исследований на тему, что лучше для ребенка - воспитываться бабушкой, няней или в детском саду. По моему мнению, для ребенка до трех лет лучше все-таки быть с бабушкой - если она адекватна, бодра и если нет открытого конфликта с родителями ребенка. В этом возрасте никакой профессионализм не заменит эмоциональной привязанности. С бабушками могут быть другие проблемы. По статистике 70% браков в нашей стране распадаются. Следовательно, огромное количество нынешних бабушек не имеют полноценных семейных отношений. Это не обязательно негативно скажется на ребенке, но опасность есть.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 529 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире