РПЦ требует у государства заплатить ей за благотворительность

РПЦ требует у государства заплатить ей за благотворительность

В стране и миреВ стране
РПЦ нашла способ вести благотворительную деятельность за счет государства.

В Московской патриархии составили для Минэкономразвития предложения по изменению законодательства о некоммерческих организациях. Фактически, РПЦ намерена добиваться предоставления религиозным организациям статуса социально ориентированных НКО со всеми вытекающими из этого способами господдержки, включая налоговые льготы.

Пресс-служба синодального отдела Московской патриархии по церковной благотворительности и социальному служению сообщила, что глава отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон (Шатов) планирует представить в Минэкономразвития предложения церкви по изменению законодательства о некоммерческих организациях. по мнению православных иерархов, в России должен быть разработан механизм признания религиозных организаций социально ориентированными НКО, для которых предусмотрена государственная финансовая поддержка, пишет «Время новостей».

В РПЦ ссылаются на подписанный в апреле 2010 года президентом Медведевым закон, который предполагает сокращение проверок и упрощение регистрации для благотворительных и гуманитарных НКО. Этим же законом гарантируются «экономическая поддержка некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления» и «предоставление социально ориентированным НКО льгот по уплате налогов и сборов». Закон напрямую не упоминает религиозные организации, однако в списке потенциальных получателей государственной помощи фигурируют НКО, оказывающие «содействие духовному развитию личности», – к таковым церковь вполне может отнести и себя.

Президентский закон был дополнен Госдумой в июне. Депутатская инициатива предусматривает снижение для НКО налоговой нагрузки. Дальнейшее развитие законодательства о так называемых «социальных» НКО предполагает упрощение доступа таких структур к государственным торгам на реализацию социальных услуг: работу в домах престарелых и сиротских приютах, медицинских и реабилитационных центрах и т.д., что было озвучено президентом на заседании попечительского совета Национального благотворительного фонда. Патриарх Кирилл в ответ попросил посодействовать в участии религиозных общин в совместных с государственным фондом благотворительных проектах.

«Широкая социальная деятельность Церкви выгодна государству. Такой опыт есть за рубежом. И наша задача – внести такие предложения по изменению законодательства, чтобы мы могли активнее вести социальную деятельность», – цитирует «Интерфакс» заявление глава синодального Отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон. Епископ отметил, что предложение РПЦ для Минэкономразвития были поданы в тот момент, когда в ведомстве готовятся проекты подзаконных актов, которые призваны разъяснить чиновникам порядок применения принятого в апреле закона. РПЦ со своей стороны планирует поучаствовать в разработке этих документов.

Может случиться так, что при распределении средств предпочтение будет отдано той структуре, учредителем которой является РПЦ или конкретная ее епархия, именно в силу того, что распределители будут учитывать церковный фактор, отметили, например, в организации «Содействие защите прав инвалидов с последствиями ДЦП». Более того, эксперты заметили, что деятельность РПЦ и НКО регулируется различными законами и юридическое согласование этой нестыковки может стать неразрешимой официально проблемой.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 454 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:0822-09-2010
 
 
kommunist
если на то пошло, то церковь и вера в какого-то бога это дело каждого, я лично не верю и почему я должен налогами помогать какой-то церкви, а у нас в стране какой только религии нет, и почему католик или протестант или еще кто-то должен помогать православной церкви... начинает проявляться настоящая сущность церкви, продавать из под полы алкоголь и сигареты уже прошли времена =)

11:1322-09-2010
 
 
scorpion_nvkz
Чего-то попы совсем охе..ели! Может им еще и доплачивать из бюджета и зарплату платить?! Ёпт, сделали из веры коммерческую деятельность, так еще и льгот захотели... А чем они народу-то помогли?! Только просят ДАЙ! К церкви не успеешь подойти, уже денег надо... И опять же религиозных направлений куча и что, всем льготы подавай???

13:4822-09-2010
 
 
Читатель
Года три назад, у Терси, видела собрание самых-самых попов, помое-му и Кирилл там тоже присутствовал. Приехали на крузаках с гаишниками, человек 50 в ресторане обедали и с администрации представители тоже были. Церковь на клюшку наверное закрыли, некогда молитвы читать и по кабакам.

16:2722-09-2010
 
 
Zerkog
а не прогуляться ли попам туда, где им следовало бы находиться, ввиду того, что их туда послали?
совсем уже оборели, уроды религиозные. запретить верить нельзя, но я бы внес пункт в ЗоЗПП- запрет на платные религиозные услуги- пожертвования, ради бога, но какие бы то ни было принуждения к оплате услуг- под строжайший запрет и уголовную ответственность. а уж о поддержке из бюджета вообще пусть забудут, суки...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире