Всюду жизнь
Группа ученых под руководством Мартина Гайдука (Martin Hajduch) из Словацкой академии наук (Slovak Academy of Sciences), Словакия, открыли механизмы, позволяющие растениям выживать в местностях с сильным радиоактивным загрязнением, наподобие Чернобыльской зоны, сообщает BBC News.

Они проанализировали семена сои и льна от растений, выросших недалеко от Чернобыльской АЭС, на которой в 1986 году произошла радиационная катастрофа. Результаты исследования, опубликованные в журнале Environmental Science and Technology, показывают, что у растений имеется врожденный механизм, позволяющий бороться с радиоактивностью. Эти механизмы могли существовать уже миллионы лет назад, когда ранним формам жизни приходилось иметь дело с более высоким радиационным фоном, чем в наше время.

Напомним, что реактор на Чернобыльской АЭС взорвался 25 апреля 1986 года. Это была самая серьезная радиационная катастрофа в истории: десятки человек погибли, у сотен развилась острая лучевая болезнь. Все население города Припять, в котором располагалась АЭС, было эвакуировано. И сейчас, почти четверть века спустя, Припять остается городом-призраком. Многие считали, что он останется полностью мертвым на протяжении жизни нескольких поколений. Однако сейчас, хотя улицы и пустынны, земля не бесплодна: на ней снова растут растения.  

Ученых давно интересовало, каким образом припятская экосистема избавилась от последствий заражения, в 2005 году на эту тему был даже опубликован доклад ООН. А в 2007 году группа ученых, облачившись в защитные костюмы, начала изучать вопрос на местности. В Чернобыльской зоне были посажены семена льна и сои – на сильно зараженном участке, в окрестностях Припяти, расположенном всего в нескольких километрах от места катастрофы, и те же самые семена были посеяны на обеззараженном поле, расположенном в той же местности.

Целью исследований было не изучение того, как гены мутируют под действием радиации: ученых интересовали молекулярные механизмы, позволяющие растениям приспособиться к радиации. Для этого исследователи дождались появления новых семян и исследовали их белки с помощью методики, называемой протеомикой. Выяснилось, что структура белков в семенах с зараженного и контрольного участков одинакова.

Хотя и соя, и лен одинаково хорошо приспособились к радиоактивному загрязнению, механизмы этого приспособления немного отличались. В частности, у сои приспособительные механизмы были аналогичны тем, что используются растениями при защите от тяжелых металлов. 

Природа в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС великолепна. Кроме белок, кабанов, волков, здесь можно встретить лошадей Пржевальского, завезенных из Киргизии несколько лет назад. Дикие кони почти не боятся людей и зимой, в бескормицу, выходят на шоссе, ожидая, что кто-то из проезжающих на объект их подкормит. Птиц, правда, заметно меньше, чем белок. Совсем нет аистов, хотя за пределами зоны их множество. Дикие животные и растения пострадали в основном в первый год после аварии. Сейчас лесные обитатели восстановили численность, а из соседних областей в опустевшие места пришли 40 новых видов животных.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1000 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире