Глава Генштаба высказался об увеличении срока армейской службы и отмене отсрочек для студентов

Глава Генштаба высказался об увеличении срока армейской службы и отмене отсрочек для студентов

В стране и миреПолитика
Начальник Генштаба Николай Макаров опроверг слухи о том, что срок службы в армии планируется увеличить, а отсрочки студентам - отменить. По поводу увеличение срока службы по призыву Макаров заявил: "Не знаю, есть ли в этом смысл".

В отношении отсрочек для учащихся вузов глава Генштаба был более однозначен. "Возможность отмены отсрочки для студентов не рассматривается. Это слишком социально значимый вопрос", - сказал Макаров. Напомним, что эти меры, озвученные ранее, вызвали возмущение в обществе.

Теперь Макаров подчеркнул, что "есть масса других мер, которые позволят решить ситуацию (с призывом в армию)". Правда, он не уточнил, что это за меры. По его словам, эта тема будет обсуждаться в пятницу на военной коллегии. "Мы ожидаем, что министр обороны скажет об этих мерах", - отметил начальник Генштаба.

В целом, Макаров напомнил, что вопрос о количестве служащих по призыву в российской армии стоит достаточно остро. На данный момент, по его словам, призывается не более 13% молодых людей, тогда как остальные не годны по здоровью. "Нам нужно понять, что происходит. Не может быть, чтобы у нас были здоровыми всего 13% молодых людей", - цитирует военного ИТАР-ТАСС.

Отчасти это объясняется разного рода "откосами": 40% не годных по здоровью призывников либо купили соответствующие свидетельства, либо как-то подделали их. "Иными словами, вопрос есть, и нужно контроль в этой сфере ужесточать", - считает Макаров. Одновременно, сообщил он, "предусматривается ряд мер по снижению загрузки военнообязанных".

В то же время пресса указывает на то, что аппетиты военкоматов постоянно растут и в армию попадает с каждым годом все больше потенциальных призывников. Если в 2005 году в армию попали менее 25% потенциальных призывников (около 300 тысяч из 1,31 млн юношей, достигших на тот момент 18 лет), то в прошлом году эта цифра составила уже 55% (около 577 тысяч 18-летних юношей).

Процент увеличивается в том числе за счет того, что число готовых к службе молодых людей неуклонно уменьшается. В нынешнем году военные, несмотря ни на какие демографические ямы, не намерены сбавлять темпы, и под призыв попадет не меньшее количество молодежи, чем в 2009-м, а число 18-летних составляет при этом всего 940 тысяч человек, то есть доля призывников может возрасти до 60%.

Если в системе призыва ничего не изменится в ближайшее время, то в 2012 году процент солдат-срочников от общего числа 18-летних россиян, которое, по прогнозам, составит 740 тысяч человек, увеличится практически до 80%. При этом демографический провал со временем не исчезает, и к 2015 году в России будет только 680 тысяч молодых людей, достигших призывного возраста, что практически идентично прогнозируемому призыву.

Минобороны готовит кампанию против уклонистов

При этом в армии планируется настоящая кампания против уклонистов. Генштаб разрабатывает новые меры, чтобы пресечь попытки "откосить". В планах оборонного ведомства отмена такого явления, как повестка в военкомат. Вместо этого молодые люди должны будут самостоятельно явиться в призывную комиссию, чтобы определиться с направлением на военную службу.

Избежать явки, уехав в другой город или вовсе за рубеж, также вскоре не удастся. К борьбе с уклонистами привлекут пограничников и милиционеров, а также институт военных полицейских, который будет создан в дальнейшем.

Причем, по некоторым данным, неявка в назначенный день в военкомат будет приравнена к уголовно наказуемому преступлению. Впрочем, пока непонятно, каким образом это соотносится с конституционным правом каждого человека свободно передвигаться по стране и миру.

Помимо этого, Минобороны намерено сформировать у молодежи привлекательный образ военной службы. В школах и лицеях этим будут заниматься офицеры запаса, которым поручат вести предмет "Основы военной службы". Между тем в субъектах Федерации уже началось создание центров по допризывной подготовке молодежи.

Впрочем, пока уровень дедовщины в российской армии не позволяет укоренить в головах молодых людей положительный образ военной службы. Несмотря на некоторое снижение уровня преступности в армии, есть еще очень много нерешенных проблем, заявил глава Национальной ассоциации объединения офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) Александр Каньшин.

По его словам, особенно остро строит вопрос с вымогательством и взяточничеством, злоупотреблением должностными полномочиями, неуставными взаимоотношениями и суицидами, передает "Интерфакс".

С начала текущего года Главная военная прокуратура зафиксировала более 120 тысяч правонарушений в Вооруженных силах, и это "очень высокий показатель", подчеркнул Каньшин, который также возглавляет Комиссию Общественного совета при Министерстве обороны РФ по повышению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины.

И все же, по его словам, нельзя не отменить пусть и незначительный, но прогресс. Он рассказал, что, несмотря на то что сейчас в Вооруженных силах "идет кардинальная, сложная реформа, уровень преступности в армии за последнее время снизился примерно на 10%".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 614 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире