Депутаты испугались репрессий и стали ходить в Госдуму

Депутаты испугались репрессий и стали ходить в Госдуму

В стране и миреВ стране
Но работа парламента от этого эффективнее не стала.

Репрессивные меры, обещанные депутатам Госдумы в случае неявки на парламентские сессии, дали прекрасные результаты. Как сообщил корреспонденту «НР» депутат от «Справедливой России» Олег Шеин, с начала осенней сессии в зале заседаний собирается примерно 80%-85% думского корпуса. Для сравнения в конце прошлой сессии в зале могло находиться менее 30% парламентариев – около 100 человек.

«У нас был забавный инцидент в Думе, когда мой коллега спросила президиум: «Уважаемые товарищи, где сейчас находится Грызлов и есть ли у него свидетельство о командировке?». На это прозвучал ответ, что рабочее место депутата – здание Госдумы, и Грызлов находится в здании и санкций к нему применять не надо», – смеется Олег Шеин.

При этом он отмечает, что «явка очень высокая в начале заседания, потом снижается и к пяти часам опять достаточно высока».

«Что касается до санкций, на сегодняшний день может быть только одна – если депутат прогуливает заседания и это становится известно, – в следующем году в партийный список его не включат», – добавляет Шеин.

Он также отмечает, что «явка повысилась, но работа парламента от этого эффективнее не стала».

«Дело в том, что в зале заседания говорят все равно те же самые люди, которые и раньше выступали. Т.е. есть человек 30-40 профессионалов, парламентариев из разных фракций, которые между собой ведут спор по профильным темам – будь то налоги, образование, коммунальное хозяйство или трудовые отношения.

Собственно, это и есть стержни парламента, его основа. Кто-то новый в эти дебаты не допускается, несмотря на удвоенные показатели явки», – заявил «Новому Региону» Олег Шеин.

Лидирует среди прогульщиков самая многочисленная фракция в ГД – «Единая Россия».

Депутат от КПРФ Владимир Никитин также констатирует рост посещаемости Госдумы народными избранниками. При этом выражает возмущение:

«Пытались сделать депутатов совсем крепостными, т.е. чтобы они удостоверение сдавали при входе. В законе этого не прописано – просто показываем, в руки не отдаем. Но я так понял, депутаты многие отказались выполнять такое решение комитета по регламенту, и сейчас уже работники охраны этого не требуют», – говорит коммунист.

Он также подтверждает, что в основном работает в Думе актив, остальные – внимательно слушают и охраняют кнопку.

«А вообще-то дело не в том, будем мы в зале или не будем. Я депутат четырех созывов. Когда в Думе стала господствовать фракция «Единая Россия», статус депутата, его права резко уменьшились. Делается все, чтобы заткнуть рот оппозиции, вносятся поправки бесконечные в регламент.

Раньше мы могли написать депутатский запрос в правительство. Теперь не можем.

Поэтому, если наших депутатов иногда нет на своих рабочих местах – то это не потому, что они прогуливают или где-то на Канарах. Это связано с тем, что мы лишены права на изложение своей позиции. И все, что нам остается, – встречи с избирателями», – возмущенно заявил Владимир Никитин.

Как напоминает корреспондент «НР», в июле 2010 года Государственная Дума России приняла во втором и сразу в третьем, окончательном, чтениях поправки к законодательству, обязывающие депутатов и сенаторов посещать пленарные заседания.

Соответствующие изменения внесены в закон «О статусе депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ». Теперь в данном документе записано, что парламентарии «обязаны принимать» участие в заседаниях.

При этом в принятых поправках не говорится, какую ответственность будут нести народные избранники, если не будут соблюдать данную норму. Пока этот вопрос определяется регламентом Госдумы или Совета Федерации.

На проблему депутатских прогулов несколько раз обращал внимание президент России Дмитрий Медведев. Так, глава Кремля заявил, что вопрос дисциплины существенно влияет на качество принимаемых законопроектов.

«Как гарант Конституции я не могу не сказать, что меня самого удивляет картинка из зала заседаний Госдумы, когда там сидят 10-15% от списочного состава, – заявил тогда Медведев. – Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят... Давайте изменим законодательство, пусть гуляют в другом месте».

В мае месяце скандал вокруг депутатов-прогульщиков разгорелся с новой силой. Поводом стал сюжет телеканала «Рен ТВ» о заседании Госдумы, где обсуждался запрет употребления любого количества спиртного за рулем. В ходе голосования по залу заседаний нижней палаты парламента ходили несколько депутатов, нажимая на кнопки за множество отсутствующих коллег.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Ветрова, Арина Морокова
nr2.ru

всего: 602 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире