Компания "Шелл" заинтересовалась кузбасским метаном

Компания "Шелл" заинтересовалась кузбасским метаном

Местные новостиЖизнь
Иностранцы проявляют интерес к разработке ресурсов метана угольных пластов в Кузбассе.

Об этом сегодня шел разговор в администрации области на встрече губернатора А.Г.Тулеева с вице-президентом по геологоразведке компании «Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Сервисиз (РФ) Б.В.» Кристианом Буковичем.

Компания входит в англо-голландский консорциум, специализирующийся на газовом бизнесе, в том числе, от разведки месторождений до розничных продаж газа населению. В нашей стране «Шелл» представлен уже более ста лет и является одним из крупнейших иностранных инвесторов. К примеру, проекты «Шелл» в России включают разработку месторождений на шельфе острова Сахалин в рамках проекта «Сахалин-2» (совместно с компаниями ОАО «Газпром», «Мицуи» и «Мицубиси»), разработку Салымской группы нефтяных месторождений (Ханты-Мансийский АО; совместно с ОАО «Эвихон»).

«Шел» работает в более чем 90 странах мира, количество постоянных сотрудников составляет 101 тысячу человек. По итогам 2009 года чистая прибыль «Шелл» составила 12,7 млрд. долларов..
– Кузбасс нам интересен, как ведущий в России регион по добыче метана, – сообщил г-н Букович. – Планируем в ближайшее время подать заявку на лицензию для разведки этого газа из угольных пластов на одном из участков Кузнецкого бассейна. В первую очередь, мы готовы привнести в Кузбасс технологии и опыт разработки метана, так как являемся одной из лидирующих компаний в сфере разработки нетрадиционных источников газа. На сегодня наши проекты реализуются в США, Канаде, Китае, Индии, Австралии. Кроме того, полагаю, региону будет полезен наш опыт и стандарты по безопасности и утилизации подземных вод.

Компания предполагает выбрать лицензионный участок, не пересекающийся с существующими угольными шахтами, в одном из районов центральной части Кузнецкого угольного бассейна. Потребителями газа в качестве топлива «Шелл» видит угольные и сталелитейные предприятия Кузбасса и России, не исключается и экспорт за границу.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото разработка угольный метан пласты иностранцы

всего: 1320 / сегодня: 1

Комментарии /7

17:3524-09-2010
 
 
небольшого свечного заводика нам того и не хватало

17:4824-09-2010
 
 
Читатель
Вот если бы «Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Сервисиз.», а не "«Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Сервисиз (РФ) Б.В.», было бы интересно. А так, очередной "Евр(ейский)Аз - Рома Абрамович и (не)Русский Алюминий - Оледа Дерипаска.

00:4825-09-2010
 
 
Субботник
"...не исключается и экспорт за границу."
чето кажется что всё ради этого и затевается.... али Шелл в благодетели записались...
сомневаюсь...
просто воспользовались нашей жизненно важной потребностью в откачке газа и отсутствием отечественной внятной технологии... а наши тоже рады стараться на подхвате - глядишь и им чего перепадет от этого экспорта... а могли бы и своё чтото придумать (технологию) и для себя постараться... например, для отопления жилья газ этот использовать. дешевле бы тарифы стали....
а так, и за технологию плати и за оборудование заморское... все плати, плати народ

13:2126-09-2010
 
 
Читатель
А я заинтересовался нефтяными вышками в Техасе. И чё дальше? В мире много чего интересного.)))

13:5527-09-2010
 
 
scorpion_nvkz
Ну и пускай работают - хоть какая-то польза от метана будет!

01:2529-09-2010
 
 
Читатель
А что вы хотели если во всем мире разработкой Coal bed methan занимаются нефтяники. а в том же кузбассе нет ни понимания как его разрабатывать, ни каких-либо внятных технологий, ни адектватных кадров.

11:5807-12-2012
 
 
радр
кадры есть, дело не в этом я в газпроме работаю метан качаем в промышленных масштабах но его очень мало это очень невыгодное производство. что за игры газдром и шелл затевают непонятно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости