Британский сапер поставил мировой рекорд по обезвреживанию мин

Британский сапер поставил мировой рекорд по обезвреживанию мин

В стране и миреВ мире
Британский сапер Карл Лэй (Karl Ley), поставивший мировой рекорд по обезвреживанию мин, награжден медалью Георга (George Medal).

В пресс-релизе британского военного командования сообщается, что 29-летний Лэй обезвредил 139 бомб - больше, чем кто бы то ни было в истории. Причем, как сообщает The Daily Telegraph, почти треть этих бомб сапер-рекордсмен обезвредил в течение трехдневной операции.

Со значительной частью взрывных устройств Лэю пришлось работать под огнем противника, без защитного снаряжения и помощи специального робота. Самым страшным моментом его службы, по признанию сапера, стал эпизод, когда в 30 метрах от него разорвалась граната. Рекордсмен утверждает, что его работа была куда менее опасной, чем перестрелки, в которых участвовали его сослуживцы. При этом стоит отметить, что больше половины солдат войск коалиции, погибших в афганской кампании, подорвались на бомбах.

В марте этого года газета The Daily Mail сообщала о награждении Королевской медалью за отвагу (Queen's Gallantry Medal) еще одного сапера - капитана Уэйна Оунерса. На его счету 93 обезвреженных взрывных устройства.

Королевская медаль за отвагу и Медаль Георга являются соответственно третьей и второй по значимости наградами за отвагу, существующими в Великобритании и странах Содружества. Высшая награда в этой категории - Георгиевский крест (George Cross).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 464 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире