Выборы в парламент Венесуэле - Уго Чавес считает их судьбоносными

Выборы в парламент Венесуэле - Уго Чавес считает их судьбоносными

В стране и миреПолитика
Выборы в Национальную ассамблею (парламент) состоятся сегодня в Венесуэле. В избирательные списки включены более чем 17,5 млн венесуэльцев, которые определят состав высшего законодательного органа южноамериканской страны на ближайшие 5 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе голосования будут избраны 165 депутатов однопалатной Национальной ассамблеи, 52 из которых пройдут по партийным спискам, три депутата представят в парламенте индейское население. Кроме того, прямым голосованием будут определены 12 депутатов в региональный Андский парламент.

Президент страны и председатель Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) Уго Чавес, который стал протагонистом предвыборной борьбы, заявлял, что от результатов голосования "зависит судьба боливарианской революции". Он поставил перед своей партией задачу сохранить квалифицированное большинство или две трети от общего числа депутатов, что, по его мнению, необходимо для дальнейшего продвижения по пути строительства венесуэльской модели социализма.

Оппозиционные партии бойкотировали в 2005 году предыдущие парламентские выборы и Национальная ассамблея в течение последних пяти лет практически полностью состояла из сторонников президента за исключением двух малочисленных фракции, перешедших в стан оппозиции.

Чавес неоднократно подчеркивал, что "революция обязана одержать сокрушительную победу", так как от этого "зависит не только будущее Венесуэлы", но и "надежда на новый мир". Своих оппонентов он называет "предателями родины" и призывал "стереть их на выборах в порошок".

Оппозиционные партии, объединившиеся в "Круглый стол демократического единства", также рассчитывают на успех в надежде создать противовес исполнительной власти. Уверенность венесуэльской оппозиции придает относительный успех на выборах губернаторов и мэров в конце 2008 года.

Тогда оппозиции удалось одержать победу в 4 наиболее населенных и промышленно развитых штатах Венесуэлы. Вместе с тем, по оценкам независимых экспертов, оппозиция в лучшем случае может не более 65 мест в парламенте.

Обе противоборствующие стороны призвали "признать результаты голосования и уважать решения Национального избирательного совета". За ходом выборов будут наблюдать более 200 зарубежных представителей, в том числе трое - из России.

Безопасность парламентских выборов в рамках введенного "Плана республика" будут обеспечивать 250 тыс. военных и полицейских. С минувшей пятницы в стране действует "сухой закон", запрещено ношение огнестрельного оружия.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 527 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире