Нургалиев: полицейские в России пройдут трехступенчатый отбор

Нургалиев: полицейские в России пройдут трехступенчатый отбор

В стране и миреВ стране
Полицейскими в России смогут стать лишь лучшие из лучших – те, кто прошли особый трехступенчатый отбор, заявил в интервью корреспонденту программы «Время» Первого канала министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, отрывок которого транслировался в воскресенье на Дальнем Востоке.

«Для нас сейчас очень важно, чтобы к нам приходили лучшие из лучших. Для этого мы проводим тщательный отбор наших будущих сотрудников», – сказал Нургалиев, передает РИА «Новости».

По его словам, будущие полицейские для вступления в новую должность будут проходить трехступенчатый отбор. В первую очередь, это традиционное анкетирование, второй этап – переаттестация и третий – институт поручительства.

«Для нас самый важный критерий – доволен ли человек работой нашего сотрудника, чувствует ли он себя в безопасности – вот наш самый важный критерий», – сказал Нургалиев.

По его словам, ведомство намерено проводить регулярное анкетирование россиян с целью выяснения их мнения о работе полиции. Кроме того, заявлять о недовольстве работой полицейского граждане смогут по телефону «02», а также по специальному телефону горячей линии, создать которую предложил на заседании правительства 23 сентября президент РФ Дмитрий Медведев.

«Мы обращали внимание не на его моральные качества. Нам важно, чтобы у будущего полицейского были положительные характеристики», – сказал Нургалиев.

Законопроект «О полиции» подготовлен по инициативе президента России в рамках реформы МВД, был выложен 7 августа для публичного обсуждения в Интернете на сайте zakonoproekt2010.ru. За это время на сайт поступило более 15 тысяч комментариев, как заявляют в МВД, большинство из них носят положительный характер. Новый документ должен сменить действующий в России закон «О милиции».

Президент Медведев в конце прошлого года после ряда резонансных преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, наиболее громким из которых стал расстрел безоружных людей в московском супермаркете майором милиции Денисом Евсюковым, объявил о масштабной реформе МВД. В декабре 2009 года президент подписал указ о совершенствовании деятельности органов внутренних дел, который, в частности, предполагает ротацию руководящего состава МВД, сокращение численности сотрудников к 2012 году на 20% и другие меры.

По словам главы МВД России Рашида Нургалиева, новый закон закрепляет правоохранительное предназначение полиции в обществе, при этом главным направлением ее деятельности названы предупреждение и профилактика преступлений. Проект ФЗ «О полиции», который содержит 11 глав и 57 статей, стал результатом длительного обсуждения в обществе, посвященного реформированию всей системы МВД. В подготовке документа участвовали первые лица страны, действующие и бывшие руководители, представители министерства, правозащитники, известные общественные деятели и политики, представители экспертного сообщества и Общественной палаты.

Закон «О полиции», который четко определит и конкретизирует права и обязанности сотрудников правоохранительных органов, избавив их от несвойственных функций, должен вступить в силу с 1 января 2011 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 709 / сегодня: 2

Комментарии /3

11:1727-09-2010
 
 
Читатель
интересно, пройдут ли этот "отбор" мусора из Кировского РУВД приморья?

13:2127-09-2010
 
 
Читатель
маразм крепчает у нашего правительства. Сейчас прибавят 3 рубля,отнимут последние льготы, а работу будут спрашивать по той же палочной системе и что дальше? Я думаю будем ходить по кругу.

15:4427-09-2010
 
 
долой карательные говноорганы
нах вы нужны эти твари потом будут за скаченную песню вас сажать или штрафовать! НЕТ МИЛИЦИИ!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире